avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Хостел – это не только для молодых и безденежных.

Многим людям кажется, что формат хостела придуман для тех, у кого нет денег на полноценный отель. Я, например, в своих поездках использую все (или почти все) форматы съёмного жилья – от четырёхзвёздных отелей и апартаментов до общего номера в хостеле.
Мой личный опыт подсказывает, что территориальные моменты зачастую перевешивают все остальные резоны. Когда вышел на улицу – и слева у тебя главный собор, справа замок, а за спиной королевский дворец. Получается какая-то экономия денег на проезде. А главное – экономия времени. Обидно лететь на несколько дней за тысячи километров – и два или три часа ежедневно тратить на дорогу до основных достопримечательностей.
Плюс, вместо того, чтобы искать общепит, я могу в середине дня (между замком и художественным музеем) зайти в хостел (где есть общая кухня с холодильником и микроволновкой) – сварить себе картошку, пожарить яичницу или погреть гриль-курицу, попить чаю… В общем, нормально поесть и передохнуть.
Кстати, спальное место в общем номере в центре стоит порой, как отдельный номер с удобствами на окраине города. Хороший хостел подразумевает большой номер, ничем не напоминающий тесную тюремную камеру. То есть: наличие окон, вентиляция, климат-контроль, широкие постели, удобные матрасы, ночники, розетки, полки, запирающиеся шкафы для личных вещей… В большинстве хостелов есть и отдельные номера. Иногда даже с собственными санузлами.
Со временем я не без удивления обнаружил, что среди селящихся в общем номере достаточно много людей, которые без напряга могли бы оплатить отдельный номер в не самой дешёвой гостинице. Почему же они живут в общаге с двухэтажными кроватями?
Это зачастую вопрос не денег. Это вопрос общения. В хостелах есть общие залы. Где постояльцы могут почитать прессу, посмотреть телевизор, пообщаться. И зачастую в этих помещениях народ толчётся не только днём, но и всю ночь. В респектабельном отеле такого нет.
Люди зачастую едут на другой конец света не ради музеев и древних руин, а ради общения. В хостеле в Афинах я встретил парня, прилетевшего из Америки и целый день бренчавшего на гитаре на общем балконе. Он успел перезнакомиться со всеми постояльцами.
И не надо думать, что все эти тусовщики – студенческого возраста. Среди них масса пенсионеров. Которые получают очень приличную пенсию и живут в больших особняках. Им тоже не хватает общения. 70-летний дед катается по хостелам всего мира, знакомится там со всеми, пьёт пиво, спорит о политике и футболе. На час выходит погулять около Эйфелевой башни или Тауэра. А в основном проводит время в стенах приютившего его хостела. Объясняет всем, с каким пивом лучше всего гармонирует арахис, как надо готовить сосиски и кто и зачем убил президента Кеннеди.
Вот так он покатается несколько недель по свету. А потом вернётся к своей бабке. Которая его за полсотни лет успела уже порядком утомить. Или у него вообще никого нет. И эти путешествия подпитывают его жизненной энергией на несколько месяцев вперёд. Но таких людей очень много. Если раньше это были старики из Западной Европы, то теперь среди них попадаются и русские, и украинцы. Которые, пока были моложе, скопили деньжат на каком-то бизнесе. Или же у них есть нормально зарабатывающие дети. Которые денег папашке дают, а вот слушать его бредни им просто некогда.
Tags: Личное, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments