Вообще он вспоминал эту тётку очень часто. Сожалел о её очень своеобразном отношении к жизни, к научной и административной карьере. Говорил, что она прожжённая карьеристка и интриганка. И любой проект у неё начинается с прикидок, где бы смахинировать, смухлевать, как бы всех надуть и кого бы с кем столкнуть. Чтобы, пока все выясняют отношения, самой занять чью-то нишу. Хотя, когда она урывала немного времени на реальную науку, тесть говорил, что тётка добивалась очень неплохих результатов. Другое дело, что при такой системе приоритетов на науку обычно просто не хватало времени.
И её диссертация была построена по этому же принципу: много интриг и мало науки.
За пару лет левой ногой она написала докторскую, а потом три года потратила на её пропихивание. И в результате – полный облом. При том, что за это время можно было написать заслуживающую уважения работу, которая прошла бы на ура.
Я и сам за долгую жизнь видел кучу подобных людей. Особенно много их в политике. Где власть получает не тот, кто знает, как ею распорядиться для всеобщего блага, а тот, кто сумеет всех надуть, подкупить, уговорить, запугать и запутать.
Большинство этих персонажей ничего умного не умеет делать в принципе. Однако, встречаются и такие герои, у которых есть за спиной большие общественно-полезные проекты. Но потом выяснялось, что в существующей ситуации их интриганские дарования оказались более востребованными и более прибыльными, чем любая созидательная деятельность. Поэтому они на хер забрасывали вторую и полностью сосредоточились на всяком разрушительном для общества, но очень выгодном для них лично, говномутстве.