?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Фермерские продукты в Москве.
avderin
Прошёлся по Щербаковской улице от метро Семёновская до Окружной железной дороги. Вся улица – где-то 1,3 км. За последние пару лет на ней открыли четыре фермерских базара. Плюс пару магазинов «Вкус вилл» той же специализации.
Естественно, хозяева большинства магазинчиков на этих базарах – азербайджанцы (именно они торгуют на большинстве московских рынков ещё с советских времён). Работают там тётки из Средней Азии (москвичи за копейки работать не будут). А товары, продукты – с половины бывшего СССР. Из Закавказья, Средней Азии, Сибири, Татарии, Башкирии…



Цены раза в полтора выше магазинных. При этом на подобном рыночке рядом с моим домом торговцы сменяются со страшной силой – очень дорогая аренда, которую у них не получается отбить.
Сравниваю и вижу, что на Преображенском рынке такие же товары стоят намного дешевле. Там половину ассортимента можно купить по ценам даже немного ниже супермаркетных. Если в советские времена рыночные цены были существенно выше магазинных, то теперь они, в общем, где-то сравнялись. При том, что и магазинный ассортимент стал в десятки раз разнообразнее и качественнее.
С удовлетворением отмечаю, что уже можно хотя бы иногда купить в магазине нормальную отечественную картошку. За божеские деньги. Ещё года три назад половина магазинной картошки при чистке уходила в помойное ведро. Нормально чистилась только рыночная или импортная картошка.



Фермерское молоко в пластиковых бутылках (жирность до 6%) стоит дешевле, чем долгоиграющее в пакетах. Правда, оно стоять может лишь неделю, а не полгода. Но какой смысл брать молоко на полгода, если оно продаётся на каждом углу?
Я не фанат сыров и не особо в них разбираюсь, но жена говорит, что начали появляться российские сыры, которые не хуже лучших импортных. Правда, стоят они порой в полтора-два раза дороже.



Я не представляю, как фермеры выживают среди огромных латифундий и сельскохозяйственных монстров. Наверное, им приходится тяжело. Но фермерский продукт перестал в России быть чем-то экзотическим. Если на одной-то улице им торгуют пять достаточно больших магазинов! И в этой продуктовой нише тоже начинается жестокая конкуренция. И между собой, и с большими агрохолдингами.
Хочется надеяться, что фермеры (оптимизируя и механизируя процессы) смогут сделать свою продукцию дешевле. И качественнее! Государство снизит налоги, хозяева площадей – арендные ставки. А у потребителей вырастут зарплаты. Вот тогда у всех нас всё будет ОК.