avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Фермерские продукты в Москве.

Прошёлся по Щербаковской улице от метро Семёновская до Окружной железной дороги. Вся улица – где-то 1,3 км. За последние пару лет на ней открыли четыре фермерских базара. Плюс пару магазинов «Вкус вилл» той же специализации.
Естественно, хозяева большинства магазинчиков на этих базарах – азербайджанцы (именно они торгуют на большинстве московских рынков ещё с советских времён). Работают там тётки из Средней Азии (москвичи за копейки работать не будут). А товары, продукты – с половины бывшего СССР. Из Закавказья, Средней Азии, Сибири, Татарии, Башкирии…



Цены раза в полтора выше магазинных. При этом на подобном рыночке рядом с моим домом торговцы сменяются со страшной силой – очень дорогая аренда, которую у них не получается отбить.
Сравниваю и вижу, что на Преображенском рынке такие же товары стоят намного дешевле. Там половину ассортимента можно купить по ценам даже немного ниже супермаркетных. Если в советские времена рыночные цены были существенно выше магазинных, то теперь они, в общем, где-то сравнялись. При том, что и магазинный ассортимент стал в десятки раз разнообразнее и качественнее.
С удовлетворением отмечаю, что уже можно хотя бы иногда купить в магазине нормальную отечественную картошку. За божеские деньги. Ещё года три назад половина магазинной картошки при чистке уходила в помойное ведро. Нормально чистилась только рыночная или импортная картошка.



Фермерское молоко в пластиковых бутылках (жирность до 6%) стоит дешевле, чем долгоиграющее в пакетах. Правда, оно стоять может лишь неделю, а не полгода. Но какой смысл брать молоко на полгода, если оно продаётся на каждом углу?
Я не фанат сыров и не особо в них разбираюсь, но жена говорит, что начали появляться российские сыры, которые не хуже лучших импортных. Правда, стоят они порой в полтора-два раза дороже.



Я не представляю, как фермеры выживают среди огромных латифундий и сельскохозяйственных монстров. Наверное, им приходится тяжело. Но фермерский продукт перестал в России быть чем-то экзотическим. Если на одной-то улице им торгуют пять достаточно больших магазинов! И в этой продуктовой нише тоже начинается жестокая конкуренция. И между собой, и с большими агрохолдингами.
Хочется надеяться, что фермеры (оптимизируя и механизируя процессы) смогут сделать свою продукцию дешевле. И качественнее! Государство снизит налоги, хозяева площадей – арендные ставки. А у потребителей вырастут зарплаты. Вот тогда у всех нас всё будет ОК.


Tags: Еда, Магазины, Москва, Фотографии, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments