avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Симферополь. Церкви. Соборная мечеть.




Осенью 1998 года попал я в Симферополь. Побродил по городу. Что-то фотографировал. Вот снял строительство часовни в память святителя Луки.  Крымский архиепископ Лука (он же -- Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, 1877-1961) был звездой отечественной медицины, знаменитым хирургом, автором не раз переиздававшихся учебников. Советская власть много раз пыталась подкупить или сломить этого человека. Не получилось. Часовня пристроена к дому, где когда-то жил этот великий человек.




Вот ещё одна церковь. К сожалению, не записал даже их названий.



Добрёл до главной симферопольской мечети. Зашёл внутрь. В одном углу там спал ребёнок. В другом занимались с муллой молодые ребята. Я присел на ковёр в тихом закутке. Расслабился. Ко мне заглянул настоятель, участливо спросил:
-- Устали?
Я кивнул.
-- А вы поспите, берите пример с пацанёнка. Сейчас здесь тихо, никто мешать не будет. Вон подушку под голову киньте. 
Я прилёг, но заснуть не смог.
К этому времени занятия закончились. Оказалось, при мечети есть медресе, и ребята -- студенты этого медресе. Мы разговорились. Среди них оказался один русский вольнослушатель. Парень работал на Ялтинской киностудии каскадёром. Он уже успел побывать и буддистом, и йеговистом, а теперь вот увлёкся исламом.
Надо отдать должное, все ребята были адекватные, никакого религиозного эстремизма и фанатизма в них не было. Под конец они для прикола надели на меня зелёную чалму и халат имама и в таком виде сфотографировали, сидящим в михрабе.






Сейчас кто-то из этих пацанов стал уже солидным бородатым муллой. 



Tags: Крым, Мечети, Украина, Церкви и монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments