avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Борьба с короновирусом.

Ни одна болезнь на моей памяти не вызывала такого ажиотажа и таких экстраординарных мер, как нынешний коронавирус. Ну, разве что чума у нас на Алтае где-то году в 1962-м. Но о ней в газетах не писали, по телевизору не рассказывали. Просто район окружили солдатами ВВ с боевыми патронами в автоматах – и один наш сосед в этом даже сумел убедиться. Он по степи пытался зачем-то проехать в зону карантина на грузовике – так солдатики открыли огонь и продырявили ему все колёса.
Хорошо, что эпидемия началась в Китае, а не, скажем, в Индии, США или Бангладеш. Китай, с одной стороны, имеет деньги на борьбу с заразой, а, во-вторых, власть там не привыкла оглядываться на законы, регламенты и инструкции – под напором обстоятельств (или по прихоти товарища Си) их все могут поменять одним росчерком пера в 15 минут. Поэтому китайцы на заразу отреагировали молниеносно.
На самом деле, коронавирус может оставить после себя не только иммунитет к этой конкретной заразе, но и большой организационный опыт борьбы с пандемиями в масштабах всего человечества. Ценность иммунитета со временем и появлением всё новых зараз будет снижаться, а вот опыт борьбы – он останется.
Возможно, лет через 10 будут выработаны единые всемирные правила, что делать и как вести себя национальным органам здравоохранения в случае возникновения эпидемии гриппа (или чего-то ещё) в каком-то регионе. И этим регламентам будут обязаны подчиняться все. Это – как, скажем, правила Международной ассоциации воздушного транспорта. Игнорировать их – значит, закрыть своим самолётам путь в другие страны.
Жалко только, что в России все усилия государства по профилактике коронавируса, как всегда, свелись к коллекционированию галочек. Запретили полёты в Китай и из Китая. Всем авиакомпаниям. Кроме «Аэрофлота». У «Аэрофлота», естественно, сразу же поднялась загрузка и выручка. Но карантин превратился в фикцию. Тесты на коронавирус в России сделать невозможно, специализированных больниц для его лечения не создано… И так далее…
Так что собственных организационных наработок нет и, похоже, не будет. Ну, будем надеяться, что к какой-нибудь следующей пандемии страной будут управлять более разумные люди – и они воспользуются хотя бы нынешним китайским опытом.
Tags: Медицина, Прогресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments