Хорошо, что эпидемия началась в Китае, а не, скажем, в Индии, США или Бангладеш. Китай, с одной стороны, имеет деньги на борьбу с заразой, а, во-вторых, власть там не привыкла оглядываться на законы, регламенты и инструкции – под напором обстоятельств (или по прихоти товарища Си) их все могут поменять одним росчерком пера в 15 минут. Поэтому китайцы на заразу отреагировали молниеносно.
На самом деле, коронавирус может оставить после себя не только иммунитет к этой конкретной заразе, но и большой организационный опыт борьбы с пандемиями в масштабах всего человечества. Ценность иммунитета со временем и появлением всё новых зараз будет снижаться, а вот опыт борьбы – он останется.
Возможно, лет через 10 будут выработаны единые всемирные правила, что делать и как вести себя национальным органам здравоохранения в случае возникновения эпидемии гриппа (или чего-то ещё) в каком-то регионе. И этим регламентам будут обязаны подчиняться все. Это – как, скажем, правила Международной ассоциации воздушного транспорта. Игнорировать их – значит, закрыть своим самолётам путь в другие страны.
Жалко только, что в России все усилия государства по профилактике коронавируса, как всегда, свелись к коллекционированию галочек. Запретили полёты в Китай и из Китая. Всем авиакомпаниям. Кроме «Аэрофлота». У «Аэрофлота», естественно, сразу же поднялась загрузка и выручка. Но карантин превратился в фикцию. Тесты на коронавирус в России сделать невозможно, специализированных больниц для его лечения не создано… И так далее…
Так что собственных организационных наработок нет и, похоже, не будет. Ну, будем надеяться, что к какой-нибудь следующей пандемии страной будут управлять более разумные люди – и они воспользуются хотя бы нынешним китайским опытом.