avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Не тургистань меня без нужды…

Не тургистань, не тургистань…
Посмотрел вышедший в декабре 2019 года фильм американского режиссёра Майкла Бэя «Призрачная шестёрка». Посмотрел в Интернете. В нормальном качестве. Бесплатно. Кто-то выложил его, просто поменяв название.
По содержанию – полный бред. Хотя и очень дорогой. Обошедшийся в 150 миллионов долларов.
Бесконечное нагромождение достаточно бессвязных спецэффектов. Но смотрится с интересом. Потому что спецэффекты сделаны очень профессионально. И монтаж сделан великолепно. Я не знаю, какова средняя продолжительность фрагментов, из которых смонтирован видеоряд. Но подозреваю, что это не больше 2-х секунд. И из таких пазлов слеплен весь фильм. Слеплен реально виртуозно и интересно. Я бы даже выдвинул монтажёра этого фильма на «Оскар».
Что касается содержания. Там эксцентричный миллиардер собрал банду наёмников, чтобы свергнуть жестокого диктатора страны Тургистан. И сделать президентом его брата-либерала.
Сценарий откровенно беспомощный – это очень бросается в глаза. Понимаю, режиссёр попросил написать сценарий под себя – а психологизм никогда не был его коньком. Но, какая проблема при таком бюджете нанять ещё двух человек – один из которых сделает главных героев убедительными и правдоподобными? А другой перепишет все монологи и диалоги, сделав их более интересными и живыми.
Главный герой пересекается с диктатором Тургистана (явный намёк на Среднюю Азию) в Парижской опере, куда тот специально приехал посмотреть оперу. Меня умиляет изображение всяких диктаторов в американских фильмах. В них во всех постоянно пытаются найти какое-то интеллектуальное начало, какую-то игру мысли. Иначе, как же они стали главными? Почему именно они - из многих миллионов людей вокруг?
Я прожил при откровенных диктатурах большую часть своей жизни. И никакой игры мысли ни в одном из этих дикторов никогда не находил. Это были тупые безграмотные люди. И никто из них никогда не летал на парижские премьеры. Власть они получали в наследство от таких же придурков. А именно они становились преемниками не за какие-то личные качества и достоинства, а просто потому, что лизали жопу прежним отцам нации старательнее всех. Вот и весь секрет естественного отбора на нашем советско-постсоветском пространстве.
Так что и в этом киноопусе диктатор в опере – как корова под седлом. А затея с братом-демократом – глупость ещё большая. Пора бы уже людям понять, что демократ не тот, кто говорит о демократии, а тот, кто знает, как её установить. И готов это сделать. В сталинском государстве всё время только и говорили, что о народовластии. И о том, как хорошо живётся в стране Советов. А то, что люди в это время массово мёрли от голода – так это мелочи. И Советы эти на самом деле вообще ничего не решали.
Tags: Кино, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments