avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Дети на войне.

В турецком сериале «Великолепный век» есть большой эпизод, посвящённый битве при Мохаче (1526 год). В этом сражении турки разбили чешско-венгерско-хорватское войско короля Венгрии Лайоша. После чего Венгрия была поделена между османами и Габсбургами.
Там есть кадры с рядами вооружённых мушкетами детей в турецком войске. Учитывая, что в янычары набирали с 8 лет, думаю, участие в боях пацанов 12-14 лет было обычным делом. Они не ходили в рукопашные, но поддерживали взрослых коллег ружейным огнём. Стрелять из ружья может и десятилетний ребёнок.
В африканских конфликтах участвуют целые детские подразделения. У детей ещё нет сложившихся представлений о добре и зле, их опьяняет возможность помыкать безоружными взрослыми – и такие вояки отличаются крайней жестокостью и безбашенностью.
В советских источниках есть упоминания об отдельных сынах полка. Но, на самом деле, если посмотреть фронтовые фотографии, то становится ясно, что детей в Красной армии было очень, очень много. Кто-то из них прибавлял себе пару лет – и записывался в бойцы, кого-то подбирали в разрушенных сгоревших деревнях на освобождённых территориях. Подозреваю, что командиры сознательно прибавляли им года, понимая, что выжить под пулями, но с продуктовым пайком, проще, чем просто в чистом поле.
Можете сами посмотреть групповые фотки второй половины войны в Инете. Там масса солдат, которым явно нет 18. А, может быть, и 16. Или даже 15.
Tags: Война, Дети, Детство, История, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments