Top.Mail.Ru
? ?

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Российская медицина. Бесплатная или страховая?
avderin
У старого товарища два месяца назад диагностировали рак. Теперь 2-3 раза в неделю он ездит на какие-то консультации, обследования, процедуры. Делает то, что говорит ему лечащий доктор. То есть – ничего лишнего. Плюс куча лекарств. Каждый поход в аптеку минимум пять тысяч.
Вчера они посчитали с женой свои расходы - за два месяца набежало 300 000 рублей. То есть – 5 000 долларов. При этом даже диагностика ещё не закончена. Сейчас у него просвечивают поочерёдно все органы – на предмет поиска метастазов. Дальше предполагают начать химиотерапию. И он даже не представляет, что будет делать, когда закончатся все деньги.



  • 1
Ваш товарищ лечится по госстраховке? У моего знакомого не так давно обнаружили тяжёлую форму рака. Обследования и лечение, насколько я знаю, обходились для него бесплатно (если и обследовался дополнительно у частников, то для подстраховки). Серьёзная операция, дорогостоящая химиотерапия - всё бесплатно (правда, для операции нашёл хирурга по блату). В результате болезнь отступила, сейчас чувствует себя неплохо, даже работает в своём далеко не юном возрасте.

Есть госстаховка. По ней эти обследования можно сделать бесплатно. Но... отстояв очередь. Это имеет смысл делать только после этого, это надо сделать до этого... Очередь на кучу обследований - несколько недель. А время поджимает.
Я знаю, что, если у меня выплывет что-то подобное - я свалю в Израиль. И там меня будут лечить и обследовать совершенно бесплатно. Там тоже на многие обследования очередь может быть и месяц и два. Но, если обстоятельства требуют спешки - пропустят без очереди и всё сделают быстро.

Edited at 2020-02-26 09:20 am (UTC)

Ну, не знаю. Мой знакомый вроде в очередях не ждал. Наверно, бывает по-разному.

  • 1