avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Война – это просто такой бизнес.

На Донбассе опять стреляют.
Почему стреляют? Потому что это приносит деньги.
Есть такое понятие - экономика войны. Это словосочетание придумал не я. Эту тему экономисты начали активно разрабатывать ещё во время гражданской войны в Югославии.
Оказалось, что даже 3-4 месяца боевых действий приводят к труднообратимым переменам в региональной экономике.
Происходит смена элит – вместо традиционных мэров, губернаторов и акул местного бизнеса рулить всем начинают полевые командиры. Имён которых ещё вчера никто не знал. И все бизнесы быстро переходят к ним и членам их команд.
Большое число вчерашних маргиналов и аутсайдеров быстро научается зарабатывать на войне – и им хочется, чтобы эта война продолжалась вечно.
Потому что любая мирная (не их) власть просто отберёт у них награбленное, а их самих упрячет за решётку как разбойников и грабителей.
Появляются новые виды экономической деятельности (кроме отжимов, грабежей и экспроприаций). Например, взимание чрезвычайных налогов на войну. Большая часть этих налогов разворовывается самими сборщиками. Контрабанда, спекуляция, продажа всяких разрешений… И даже – продажа оружия и боеприпасов своим врагам.
Каждый пропускной пункт на границе ДНР-ЛНР с Украиной – это просто золотое дно. Обе стороны очень даже согласованно зарабатывают на пропуске товаров, людей, конфискациях, задержании проезжающих и отпускании их потом за большие деньги. Типа, а у тебя сын в ополчении – мы тебя за это сгноим в тюрьме. Откуда СБУ знает такие вещи? Между воюющими сторонами налажен оперативный обмен информацией. Естественно, за деньги. Война – это, прежде всего, бизнес.
Поэтому иногда надо и пострелять. Порой это что-то вроде договорного фейерверка. А порой, кто-то на кого-то разозлится – так стреляют уже по-взрослому.
Если не будет стрельбы – на линии соприкосновения порежут зарплаты, сократят выдачу тушёнки, начнут сокращать штаты – кому же этого хочется. Так что стрелять надо обязательно. И начальство этого тоже требует. Начальству надо списывать деньги на ремонт якобы повреждённой в боях техники. А, если нет боёв – много не спишешь.
Чем больше стрельбы – тем больше можно выбить военный бюджет в Киеве и, такой же для ДНР-ЛНР, в Москве. Опять же, в рамках всё увеличивающегося военного бюджета самой России. Нам же хохлы угрожают! И на эти деньги строятся генеральские особняки от Карпат до Камчатки. Чем больше денег – тем больше из них можно украсть.
Здесь интересы киевско-московских сенаторов, министров и генералов полностью совпадают с интересами добровольцев-уголовников из всяких «Азовов». И их собратьев по другую сторону прилавка.
Так стоит ли удивляться регулярным обстрелам Донецка?
Tags: Бизнес, Война, Россия, Украина, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments