Но, я же понятия не имею, что это за человек. А вдруг он возьмёт – и пристрелит меня. Чтобы забрать понравившиеся ему сапоги. А в придачу: лошадь, деньги и ружьё.
И у него наверняка появляются те же самые мысли на мой счёт.
Так что может лучше и не сближаться. А, если есть вопросы, прокричать их с пары сотен метров. С такого расстояния из тогдашнего оружия попасть даже в лошадь было достаточно сложно.
Думаю, люди часто именно так и расходились. В прерии было много лихих людей – так что эти предосторожности вовсе не были лишними.
Когда ехала почтовая карета – ты видел, что это почтовая карета. С охраной. Когда ехали люди в военной форме – это солдаты. Когда пастухи гнали овец – ты понимал, что это, скорее всего, пастухи. Хотя, они могли запросто оказаться и угонщиками скота. Но всё же с меньшей вероятностью. А любой непонятный всадник просто внушал тревогу.
P.S. Мой товарищ ещё в советские годы мыл золото в Якутии. Иногда ему надоедало сидеть на прииске – и он выходил на волю, побродить по тундре. Пощипать ягод, посмотреть на всякую живность. Товарищи его всегда предупреждали, что самый опасный зверь в тундре – вовсе не медведь. А человек. Увидишь, человека, особенно – с ружьём (или АКМ), заныкайся, спрячься, отступи, так чтобы он тебя не заметил.
В тундре, кроме официальных артелей, работали ещё и самодеятельные. А тогда это была подрасстрельная статья. Так что – ребята там собирались отчаянные – и свидетелей они убивали не задумываясь. Утопил труп в болоте и раньше, чем через тысячу лет, его никто не найдёт.