avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Китайский блицкриг.

Буквально последние два года повсюду в Европе уже даже без очков стал заметен мощный китайский натиск. В Вене, Будапеште, Венеции, Хорватии, Черногории… на каждом шагу встречаются группы китайских туристов. Не зная никаких языков, толпы занюханных колхозников послушно бредут за своим экскурсоводом. В основном это публика пенсионного или предпенсионного возраста.
Я было даже начал умиляться. Мол, откровенно небогатые люди на последние деньги едут посмотреть Вену и Венецию.
Но имеющий в Риге гостиницу друг моего сына Денис объяснил, что часто эти колхозники ездят за счёт своих предприятий. То есть, как когда-то в России царь Пётр, нынешние китайские правители считают, что для успешного развития страны их подданным просто необходимо увидеть мир, другие страны. Делают это всё с поражающим размахом, не экономя и не крохоборничая. Моё впечатление, что даже в страшно дорогой Венеции китайцы составляют минимум 10-15% от общего туристического потока. Как отбирают людей для этих поездок, я не знаю. Но, думаю, предпочтение отдают передовикам, ветеранам и, естественно, всяким начальникам.
Мэрии и торговые центры по всему миру лихорадочно развешивают китайские таблички. Кстати, московский ГУМ начал это делать ещё пару лет назад. В музеях появились китайские пояснения к экспонатам.
Местные гостиницы и рестораны срочно готовят прайсы и меню на китайском. Только с их усилий пользы для них пока минимум. Все эти группы селятся в китайские отели и едят в китайском общепите. Которого в мире очень много. Ездят они тоже на автобусах, принадлежащих китайским компаниям. Все остальные, не китайские, отельеры, рестораторы, прочие бенефициары турбизнеса со свистом пролетают мимо кассы.
Есть и другая категория китайских туристов. Молодых, дорого и со вкусом одетых. Они говорят по-английски, ходят парами или небольшими компаниями. Толпа соотечественников и бубнящие что-то экскурсоводы им совершенно не нужны.
Tags: Китай, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments