avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Вашингтонский обком. И как он работает.

Работает, кстати, плохо.
Многие политологи всё, что происходит в сегодняшней Украине, объясняют происками Вашингтонского обкома. Другие же политологи любят объяснять указивками из Кремля всё, что случается в Донецке или Луганске. Так ли это? И действительно ли эти территории полностью находятся под внешним управлением?
Лично я верю, что вашингтонская администрация может навязать Украине почти любое своё решение. Как и Москва может навязать почти всё, что захочет, Донецку и Луганску.
Но может – ещё не значит, что навязывает. И дело даже не в отсутствии желания диктовать. Дело скорее в отсутствии идей, внятной программы и чёткого представления, а что там, на самом деле, происходит. И что нужно делать.
И у Трампа и у Путина много более важных для них проблем. А все эти украинские дела вовсе не являются для их администраций приоритетными.
Есть, конечно, какие-то группы интересов, которые пытаются нашептать президентам что то в русле своих собственных выгод. Но выгоды то у всех совершенно разные – и шепчут эти шептуны зачастую прямо противоположное. У президентов нет ни сил, ни времени во всё вникать – и предложения интересантов обычно откладываются на потом. Компетентных же людей, которые занимались бы этим на постоянной основе, с точки зрения интересов государства, а вовсе не для личной выгоды, в обеих администрациях просто нет. Нет соответствующих сложности задач департаментов, отделов, штатных расписаний... Хотя, думаю, и в российской и в американской администрации присутствуют люди, ловящие рыбку, формирующие в этой мутной воде свои собственные баблопотоки. Но они нисколько не заинтересованы в нормализации ситуации. Для них – чем мутнее вода, тем больше бабок.
В общем, в державных столицах всё отдано на откуп проходимцам и случайным некомпетентным людям, которые, войдя в сговор с деятелями на местах, в меру собственных способностей пытаются заработать на этом какой-то капитал. Одни – политический, другие – материальный, третьи – и тот и другой.
И таким эпизодическим, пунктирным кураторам по большому счёту достаточно безразличны интересы и собственного государства и жителей, так сказать, курируемых территорий.
В общем: кошка бросила котят…
При такой схеме вертикальных отношений иноземная опёка вовсе не становится для местных элит обременительной и является, прежде всего, основой для построения многих полулегальных и откровенно криминальных бизнесов. Выстроенных, так сказать, на государственном уровне.
Прежде всего – это проталкивание и разворовывание всяких кредитов, дотаций, иных вспомоществований.
В дела местных проходимцев никто особо не лезет. Так что я, в отличие от многих других, не считаю киевский режим совсем уж американской марионеткой. А донецкий – российской. Эти режимы имеют достаточный уровень свободы и, если бы они хотели, умели, могли бы сделать что-то для улучшения и развития своих регионов – им бы особо никто не мешал. Даже присоединённый по полной программе к России Крым фактически отдан на откуп и разграбление местной шпане. Мол, делайте, что хотите, только отчёты присылайте положительные. И голосуйте правильно.
Беда не в том, что местным элитам кто-то (Америка или Россия) мешает делать что-то доброе-вечное, а в том, что сами эти, заточенные исключительно под воровство и распил, элиты ничего доброго делать не умеют. А раз не умеют – то и не хотят. И не пытаются.
Говорить же, что это Россия привела к власти в Крыму и Донецке бандитов и проходимцев… Найдите мне хоть одну область Украины, которой управляли бы иначе. Где не было бы казнокрадства, чиновничьего произвола, ментовского и бандитского беспредела… Так что, не Россия ввела в Крыму воровское управление. Она просто поменяла там одних воров на других.
Tags: Крым, Политика, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments