Стал разбирать на дольки – оказалось, у этих апельсинов к тому же нет косточек. А так, на вкус нормальные апельсины.
В Израиле и другие привычные для россиян плоды иногда не имеют косточек. Практически все сорта хурмы, которые я здесь пробовал. А у арбузов – они белые и совсем мягкие, как недозрелые семечки в подсолнухе. Арбузная мякоть без лишней мороки поедается вместе с ними.
Теперь ещё и апельсины. Проникаешься уважением к местным садоводам-селекционерам. Это ж надо такое вывести! Следующий шаг: разрезаешь апельсин, а там уже готовый к употреблению джем. Ароматизированный натуральной ванилью. А что – за евреями не заржавеет. Они такие.
Слышал, что подобное внимание к этому вопросу имеет ещё и религиозную подоплёку. Мол, среди рьяно исполняющих заповеди иудеев считается, что в шаббат (субботу) нельзя выковыривать косточки – это работа. А работать в шаббат иудей не должен. Это в Торе записано.
Сами ботаники могут быть совершенно светскими людьми, но фрукт без косточки в стране, где есть такие люди, продаётся лучше – а значит, работа в этом направлении имеет коммерческий смысл.
Но, как бы то ни было, косточки, как природное явление, извели уже у целого ряда растений.
Смущает только одно. Как должны размножаться растения – если у них вообще нет семян?