avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

В школе мне говорили, что для размножения необходимо семя.

Купил на рынке в Иерусалиме пару апельсинов. Заинтриговал их не совсем обычный вид. Идеально круглые шарики и, вместо ноздреватой, корка у них была совершенно гладкой.
Стал разбирать на дольки – оказалось, у этих апельсинов к тому же нет косточек. А так, на вкус нормальные апельсины.
В Израиле и другие привычные для россиян плоды иногда не имеют косточек. Практически все сорта хурмы, которые я здесь пробовал. А у арбузов – они белые и совсем мягкие, как недозрелые семечки в подсолнухе. Арбузная мякоть без лишней мороки поедается вместе с ними.
Теперь ещё и апельсины. Проникаешься уважением к местным садоводам-селекционерам. Это ж надо такое вывести! Следующий шаг: разрезаешь апельсин, а там уже готовый к употреблению джем. Ароматизированный натуральной ванилью. А что – за евреями не заржавеет. Они такие.
Слышал, что подобное внимание к этому вопросу имеет ещё и религиозную подоплёку. Мол, среди рьяно исполняющих заповеди иудеев считается, что в шаббат (субботу) нельзя выковыривать косточки – это работа. А работать в шаббат иудей не должен. Это в Торе записано.
Сами ботаники могут быть совершенно светскими людьми, но фрукт без косточки в стране, где есть такие люди, продаётся лучше – а значит, работа в этом направлении имеет коммерческий смысл.
Но, как бы то ни было, косточки, как природное явление, извели уже у целого ряда растений.
Смущает только одно. Как должны размножаться растения – если у них вообще нет семян?
Tags: Еда, Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments