avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Чаушеску отменил холодильники и пылесосы.

Хорошо, что не отменил правило буравчика и закон Ома.
В 1970-е годы Чаушеску набрал на западе кучу кредитов, надеясь на эти деньги добиться экономического подъёма страны. Президент сам придумывал проекты, в которые вкладывались эти деньги. В результате всё было бездарно и неэффективно просрано. А долги остались. И проценты по ним.
Были введены карточки на все основные продукты питания. Причём населению это объясняли, как введение здорового образа жизни и заботу о нём.

Далее цитирую Википедию:
«В 1983 году по инициативе президента в Румынии прошёл референдум о запрещении в дальнейшем любых внешних заимствований. Для того, чтобы обеспечить выплату долгов, был предпринят ряд беспрецедентно жёстких мер — таких, как выдача продуктов по карточкам (норма на 1 человека — 5 яиц, по 2 фунта муки и сахара, полфунта маргарина, картофель, хлеб, немного мяса и молочных продуктов), продажа бензина по талонам (30 литров в месяц на человека), лимитированное потребление электроэнергии в масштабах всей страны (в домах румынских граждан полагалось не более одной 15-ваттной лампы на комнату, холодильники и пылесосы были запрещены), а также перевод румынской экономики на экспорт товаров всех видов, в том числе в ущерб внутреннему потреблению этих товаров. Произошло резкое обесценивание национальной валюты — лея.

У Чаушеску, по имеющейся информации, был и свой любимец — лабрадор Корбу (в переводе с румынского — «ворон»). Его щенком подарил Чаушеску лидер британских либералов Дэвид Стил в 1978 году, во время своего визита в Румынию. Собака имела личную роскошную спальню, оборудованную телевизором и телефоном. В поездках пса сопровождал специально выделенный лимузин с эскортом. Еженедельно в лондонском фешенебельном супермаркете для Корбу закупались специальные собачьи бисквиты. Для собаки их закупал посол Румынии в Великобритании, отправляя вместе с дипломатической почтой в Бухарест. Незадолго до революции пёс даже был произведён в полковники вооружённых сил СРР.

В распоряжении семьи Чаушеску было 20 охотничьих домиков, 21 дворец, автомобили стоимостью свыше 100 тысяч долларов США, 41 резиденция, включая спецкорпуса на курортах Ковасна, Олэнешть и Нептун. На фоне экономического кризиса, сопровождавшегося падением уровня жизни, положение президента и его семьи вызывало у населения значительное недовольство».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%83%D1%88%D0%B5%D1%81%D0%BA%D1%83,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5#%D0%A5%D0%BE%D0%B1%D0%B1%D0%B8
Tags: Википедия, Власть, Коррупция, Персоны, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments