avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Бельгийцы – это такие французские чукчи.

Анекдоты про разные нации сочиняют по всему миру. В этих анекдотах у каждого народа есть свой чётко очерченный национальный характер. В советских анекдотах грузины сорили деньгами, хохлы были жадными, евреи – хитрыми, а чукчи бестолковыми. Причём анекдоты про грузин или евреев, наравне с остальными, могли сочинять и с удовльствием рассказывать сами грузины или евреи. Умный человек смеётся не только над другими – он готов посмеяться и над собой.

Самая незавидная роль досталась в советском фольклоре чукчам. Почти во всех анекдотах они изображались дурачками. У меня вызывает восхищение умение некоторых народов жить в запредельно экстремальных условиях, но мои личные впечатления о малых народностях Сибири и Севера никак нельзя назвать отрадными. 70 лет советской власти принесли им массовый алкоголизм и жизнь на подачки и дотации. Возможно, подобные впечатления и легли в основу таких «чукотских» анекдотов.

Начав ездить по миру, я с удивлением обнаружил, что свои чукчи есть не только в России. Скажем, во Франции чукчами «работают» соседи бельгийцы. Более того, некоторые анекдоты про чукчу по фабуле буквально повторяют французские анекдоты про бельгийцев. Уж, не знаю, кто у кого здесь тырил идеи – русские у французов, или наоборот. Вот только, к сожалению, я так и не добрался до Бельгии – поэтому собственного мнения о бельгийцах составить пока не смог. Надеюсь как-нибудь доберусь. А оттуда – прямо на Чукотку – сравнивать.  

Tags: Анекдот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments