avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Про немецких диверсантов в советской форме.

Каждый второй российский фильм последних лет про первые недели войны содержит сюжет с немецкими шпионами в советской форме. При том, что в мемуарах советских военначальников подобные немецкие диверсанты обычно называются широко гуляющим по армейским низам фейком. Мол, столько было рассказов про таких шпионов, мол, видели их где-то там, там и там. Но мне моя разведка ни разу не докладывала о конкретном адресе и не представляла конкретных очевидцев.
На самом деле у немцев были подобные отряды, но в 41-м году они были очень малочисленны и ими предпочитали особо не рисковать.
Так что, фильмов о них снято уже, наверное, больше, чем в этих спецкомандах было тогда бойцов.
Со временем таких групп стало больше и они стали многочисленней. Это когда людей для них стали набирать на оккупированных территориях и в лагерях военнопленных. А в первые месяцы войны их комплектовали в основном из украинских националистов, многие из которых и русский язык-то знали плохо.
Немцы громили РККА не потому, что здорово подготовились к войне. А потому что РККА была готова к ней ещё хуже.
Немцы вторглись в СССР на изношенных в ходе польской, французской, датской, норвежской, югославской… кампании танках, на автомашинах с лысой резиной и т.д. Немецкие генералы за голову хватались, глядя на списки, что у них есть – и чего нет. Их несколько лет перебрасывали с одного конца Европы на другой, не давая времени ни отдохнуть, ни отремонтироваться.
И нападение на СССР готовилось, как и все предыдущие, в страшной спешке. Не было ни карт многих советских областей, ни нормальной развединформации, ни нормального запаса бензина, ни основательного запаса боеприпасов.
Солдаты передвигались в основном пешком – марширующие в пыли колонны можно видеть во всех немецких кинохрониках. Основным грузовым транспортом был, как и в Красной армии, гужевой. Лошади, телеги – это, опять же, очень хорошо видно по кинохроникам и фоткам. Кто мне не верит - загляните на Ютуб.
А смотришь российские фильмы про лето 1941-го – бескрайние немецкие колонны грузовиков, танков, бронетранспортёров, машин, мотоциклов… Все солдаты не идут, а едут, при этом ещё – все с автоматами. Хотя в реальности в Вермахте на один автомат приходилось несколько винтовок Маузера. Кстати, подразделение без винтовок просто не могло нормально воевать. Тогдашние автоматы стреляли пистолетными патронами и были эффективны только в ближнем бою. Лошадей и пеших колонн у киношных немцев вообще нет.
Просто какая-то демонизация противника. Мол, вот почему Красная армия отступала… Но это ведь неправда. Так и средневековых татаро-монгол можно пересадить на танки. Чтобы легче было объяснить поражение русских дружин на Калке.
Tags: Война, Вторая мировая, История, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments