avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Медицинская статистика.

Ещё 150 лет назад туберкулёз был одной из основных причин ранней смерти. От него умирали и нищие и богатые – надёжных методов лечения не существовало. Сегодня массовый туберкулёз остался только в тюрьмах. Где болезни сидельцев просто никого не волнуют. На воле же, при внимательном к нему отношении, туберкулёз излечивается полностью.
Теперь половина народа умирает от рака. Но, будем радоваться, в более зрелом возрасте, чем раньше от туберкулёза.
У моей невестки в Тагиле несколько лет назад умер дед. А в прошлом году – бабушка. Нижний Тагил – город с откровенно неблагополучной экологией. Сейчас у заводов работы меньше. Но зато оборудование с советских времён основательно поизносилось, прорех в нём стало больше, поэтому и выбросы – чаще.
И у деда и у бабки был рак. Но причиной смерти в обоих случаях была указана сердечная недостаточность. Оно и понятно, старое сердце на выдерживает борьбы с раком. В статистике же эти случаи будут отражены, как смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Что позволяет спрятать рак. Мол, не так уж плохо жить в нашем регионе – и раком у нас болеют не чаще, чем в других местах.
Состояние медицины, местные поликлиники произвели на моих неизгладимое впечатление. В городе с населением в треть миллиона участковыми врачами работают в основном фельдшеры. Ультразвук и рентген, хоть и представлены антикварными девайсами, но всё же есть. Только на них зачастую некому работать. С любой болячкой надо ехать за 150 км в Екатеринбург.
Tags: Медицина, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments