Теперь половина народа умирает от рака. Но, будем радоваться, в более зрелом возрасте, чем раньше от туберкулёза.
У моей невестки в Тагиле несколько лет назад умер дед. А в прошлом году – бабушка. Нижний Тагил – город с откровенно неблагополучной экологией. Сейчас у заводов работы меньше. Но зато оборудование с советских времён основательно поизносилось, прорех в нём стало больше, поэтому и выбросы – чаще.
И у деда и у бабки был рак. Но причиной смерти в обоих случаях была указана сердечная недостаточность. Оно и понятно, старое сердце на выдерживает борьбы с раком. В статистике же эти случаи будут отражены, как смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Что позволяет спрятать рак. Мол, не так уж плохо жить в нашем регионе – и раком у нас болеют не чаще, чем в других местах.
Состояние медицины, местные поликлиники произвели на моих неизгладимое впечатление. В городе с населением в треть миллиона участковыми врачами работают в основном фельдшеры. Ультразвук и рентген, хоть и представлены антикварными девайсами, но всё же есть. Только на них зачастую некому работать. С любой болячкой надо ехать за 150 км в Екатеринбург.