avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Кремлёвский клуб.

Все москвичи знают стоящий напротив Кремля Дом на набережной. Имеется в виду Берсеневская набережная.
Он был построен в 1931 году для советской элиты. Там жили наркомы, знаменитые писатели, маршалы, много других, известных всей стране, людей.
Там были столовая, прачечная, посты охраны во всех подъездах (вход только по пропускам). И был свой клуб. Теперь его помещения занимает Театр эстрады.
В середине 1980-х я общался с Лией Борисовной Блюмкиной, которая в 30-е годы работала заместителем директора клуба Дома правительства (так тогда назывался этот жилой комплекс).
Она рассказывала, что отвечала там за культурно-развлекательную программу. И лично была обязана принимать гостей самого высокого ранга, отслеживая, чтобы они не были разочарованы клубной программой. Курировал всё секретарь ЦИК Авель Енукидзе.
Лие Борисовне было тогда лет 25. До этого она была какой-то комсомольской шишкой. Директор клуба, взрослый и опытный мужик, старался поменьше мозолить глаза своим гостям, занимаясь кранами, унитазами, покраской и прочей хозяйственной деятельностью. Думаю, даже не потому, что не представлял важности дружбы с начальством, а скорее потому, что понимал из своего опыта зыбкость и опасность этих игр. Пришьют какой-нибудь уклон. Или обвинят в шпионаже на китайцев… Дескать, подслушивал, о чём говорят подвыпившие вожди…
Поэтому все представительские функции мужик сбагрил молодой девчонке, которой это нравилось.
По словам Лии Борисовны, клуб пользовался у руководителей страны большой популярностью. Часто туда приезжал Сталин с другими членами Политбюро. Приезжали ночью – играли в биллиард, могли немного выпить, перекусить. Шутили, смеялись, заигрывали с официантками (думаю, все они были связаны с НКВД). Лия Борисовна вспоминала, что все эти наркомы и секретари ЦК были простыми весёлыми ребятами – и даже иногда анекдоты про себя ей рассказывали.
Для таких визитёров посылали машины – доставали из постелей и привозили для приватных выступлений лучших певцов, чтецов, музыкантов страны. Раз это клуб – должна быть культурная программа. И она была. Самого высокого уровня. И не только по ночам. Клуб имел огромный зал, где устраивали концерты, играли спектакли, проводили всякие мероприятия.
А потом клуб опустел – и просто как-то умер. Почему? Контингент, для которого он создавался, перестал в него ходить. Все сидели по домам – и тряслись от страха. Каждую ночь в доме шли аресты. За год в квартире могло поменяться несколько жильцов. Тут уж не до чаепитий и биллиардов.
Думаю, когда начался Большой террор, родители даже детей перестали пускать в этот клуб. Понимая, что и педагоги там поголовно связаны с НКВД. Сболтнёт ребёнок что-то не то...
В конце концов помещения заброшенного правительственного клуба отдали в 1961-м году Театру эстрады.
Tags: История, Культура, СССР, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments