Позвонил старому товарищу. Оказалось, он был утром на похоронах. Сына старых знакомых придавало деревом. Компания молодёжи отправилась на пикник в подмосковный лес. Там парень зачем-то начал рубить дерево – и дерево упало на него.
Спрашиваю свою 18-летнюю внучку (которая под настроение тоже может помахать топором), как бы она это делала.
- Элементарно! Ходишь вокруг дерева и подрубаешь его со всех сторон.
Подозреваю, погибший парень делал всё именно так.
Поэтому и погиб.
Когда ты подрубаешь дерево со всех сторон – ты не знаешь, куда и когда оно упадёт. А любой неуправляемый процесс – он опасен.
Ствол подрубается с двух противоположных сторон. Но, ещё до махания топором надо разобраться, куда дует ветер. При сильном порывистом ветре лучше вообще ничего не рубить. При стабильном – рубить с подветренной стороны. Зная, что дерево упадёт по плоскости выруба. Ни влево, ни вправо при такой подготовке оно не упадёт. Скорее всего, упадёт вперёд. Хотя может упасть и назад.
Но, опять же, не надо рубить, пока ствол затрещит. Подрубил до середины, потом на треть врубился с другой стороны. Потом взял длинную жердь – и толкнул его на высоте 3-4 метров с той стороны, где оно подрублено меньше. В ту сторону, где вырублено больше. Если не поддаётся, не падает – подрубил ещё немножко. И опять толкни. Лучше лишний раз вот так проверить, чем выскакивать, как ошпаренный, из-под падающего дерева.
Лет 10 назад, пытаясь срубить засохшее дерево на дачном участке, погиб известный киноактёр. Скорее всего – так же ходил вокруг него по кругу.
Это правило актуально и при использовании пилы.