avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

О технике безопасности.

Позвонил старому товарищу. Оказалось, он был утром на похоронах. Сына старых знакомых придавало деревом. Компания молодёжи отправилась на пикник в подмосковный лес. Там парень зачем-то начал рубить дерево – и дерево упало на него.
Спрашиваю свою 18-летнюю внучку (которая под настроение тоже может помахать топором), как бы она это делала.
- Элементарно! Ходишь вокруг дерева и подрубаешь его со всех сторон.
Подозреваю, погибший парень делал всё именно так.
Поэтому и погиб.
Когда ты подрубаешь дерево со всех сторон – ты не знаешь, куда и когда оно упадёт. А любой неуправляемый процесс – он опасен.
Ствол подрубается с двух противоположных сторон. Но, ещё до махания топором надо разобраться, куда дует ветер. При сильном порывистом ветре лучше вообще ничего не рубить. При стабильном – рубить с подветренной стороны. Зная, что дерево упадёт по плоскости выруба. Ни влево, ни вправо при такой подготовке оно не упадёт. Скорее всего, упадёт вперёд. Хотя может упасть и назад.
Но, опять же, не надо рубить, пока ствол затрещит. Подрубил до середины, потом на треть врубился с другой стороны. Потом взял длинную жердь – и толкнул его на высоте 3-4 метров с той стороны, где оно подрублено меньше. В ту сторону, где вырублено больше. Если не поддаётся, не падает – подрубил ещё немножко. И опять толкни. Лучше лишний раз вот так проверить, чем выскакивать, как ошпаренный, из-под падающего дерева.
Лет 10 назад, пытаясь срубить засохшее дерево на дачном участке, погиб известный киноактёр. Скорее всего – так же ходил вокруг него по кругу.
Tags: Работа, Растения, Ремёсла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments