avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Москва. Измайлово. Кремль.





В советские времена торговля была прерогативой государства. К любой частрой торговле отношение было настороженное. За неё запросто могли посадить -- как за спекуляцию. С началом Перестройки гражданам (впервые в их жизни) позволили торговать.

Во второй половине 80-х годов городские власти отвели одну из аллей Измайловского парка под художественный рынок.  В выходные здесь разрешили продавать изделия народных промыслов, антиквариат, сувениры... -- всё то, что в Западной Европе продают на так называемых блошиных рынках. 
Продавцы появлялись ранним утром -- чтобы занять место получше. Желающих торговать было больше, чем места для них. Прямо в грязи расстилался кусок полиэтилена, на него клалась картонка, и уже на ней раскладывался товар. У продавцов поцивильнее были раскладные столики. Картины прислонялись к деревьям, рисунки и гравюры прищепками крепились к натянутым между деревьев верёвкам.
Все газоны вытоптали в первый же день. Весной и осенью на прозванный Измайловским вернисажем рынок лучше было ходить в резиновых сапогах. Ни таулетами, ни стояночными местами для машин никто из авторов этой идеи в городском руководстве не заморачивался.


Наличие этого легального, но при этом совершенно дикого рынка не лучшим образом сказывалось на парке и его через несколько лет, ещё в конце 80-х, перенесли на пустырь за Абевегедейкой -- так в народе называли измайловский гостиничный комплекс.

На новом месте уже хоть где-то сделаны были навесы, дорожки, поставлены какие-то павильончики. С торговцев стали взимать плату за место. Потихоньку появилась инфраструктура: кафешки, туалеты... В середине 90-х на месте торговых рядов стали строить павильоны -- в виде русских теремов 17 века. Комплекс тут же прозвали в народе Измайловским кремлём. Все эти годы он расширялся, достраивался, перестраивался... Здесь появилось несколько ресторанов, небольших музеев, мастерских, куча магазинчиков и даже поселился отдел ЗАГСа, специализирующийся на регистрации браков.  

Эти фотографии сделаны в пасхальные дни 2010 года. С тех пор в силуэте теремов, возможно, произошли уже какие-то изменения.


















Вид на Абевегедейку со стороны главного входа.



Украшенное изразцами окно.









Музей истории водки.






Ещё один изразец. 



































 
Храм святителя Николая.

































Трансформатор в бабочках и попугаях.


Кто о чём, а Владимир Ильич всё о нуждах мирового пролетариата думу думает...

















Это кафе.









В рабочее время все эти ворота слева открыты.





Tags: Достопримечательности, Измайловский кремль, Москва, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments