avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Перекус в магазине.

Помню в начале 60-х годов (я тогда пошёл в школу) в советских гастрономах по распоряжению свыше (а иначе при социализме ничего не делается) начали создавать точки общепита. Маленькие кафешки на 2-5 столиков, где можно было взять чай-кофе, булочку, пирожок, отваренную сосиску с зелёным горошком, творожный сырок, стакан кефира... Вспоминаю тот ассортимент и искренне жалею, что всё это умерло, зачахло, исчезло ещё до окончания советской власти. Я и сегодня с удовольствием взял бы для перекуса сырок или сосиску с горошком.
Называлось это кафетерий. Очередей там, как правило, не было. Можно было на бегу, быстро и достаточно прилично поесть. Отсутствие настоящей кухни и сложной готовки в те времена имело ещё одно преимущество: с этим ассортиментом особо не помухлюешь. Это тебе не котлеты, которые вместо мяса делали порой из почти чистого хлеба. Прожаривая чуть ли не на машинном масле.
Кстати, своим аскетизмом советские кафетерии принципиально отличались от кафетериев французских, с которыми я столкнулся позднее. И которые стали во Франции моим любимым общепитом.
Во Франции кафетерий - это большая столовая самообслуживания, где на стеллажах выставлен огромный ассортимент готовых блюд - и посетители сами выбирают, что хотят - и идут с подносами  к кассе. Формат, хорошо знакомый всем на постсоветском пространстве. Только ассортимент во много раз больше и качество готовки всё-таки французское.
Я достаточно безалаберно и непривередливо отношусь к еде. Я не люблю ждать в ресторане, пока меня обслужат. Меня напрягает заказывание по названиям и картинкам. Я люблю видеть, что беру. Хочу иметь возможность попросить заменить подливу на масло и т.д.
В супермаркетах Западной Европы буквально в последние годы начали массово появляться уголки с кофе-машиной и кулером, где можно заправиться горячим питьём, заодно купив какую-нибудь булочку или ватрушку. Достаточно быстро этот ассортимент начал расширяться. Появились готовые салаты в коробках, разные варианты вторых блюд, микроволновки для разогрева.
А на днях я зашёл в Евроспар на Ленинском в Москве и обнаружил, что там можно очень даже нормально поесть. Рыба, мясо, курица, котлеты, биточки, два десятка гарниров...  50 рублей за 100 грамм. Я буду округлять всё на 10 копеек. Четыре различных супа. Суп-пюре из брокколи, куриная лапша, солянка и борщ с говядиной. На каждом ярлыке перечислены все ингредиенты. 300 гр стоит 70 рублей, 500 - 100 рублей и 800 - 150. Согласитесь, это дешевле, чем в любой кафешке.
Взял борщ. Наливаешь и накладываешь себе всё сам. Так что нельзя пожаловаться, что суп жидкий, а рыбка маленькая. Ничего специально не вылавливал. Но мяса в борще реально много. Здесь спаровский кафетерий заткнёт за пояс большинство ресторанов.
Есть и чайно-кофейный уголок. Есть и столики со стульями - уже за кассой.
Лично мне такой формат общепита очень нравится. И то, что чайные столы буквально за год появились во многих московских продмагах - мне нравится тоже. С учётом всё более широкого распространения кулинарий и мини-пекарен при столичных супермаркетах, я думаю, всё это будет разрастаться. Горожанам же это даёт возможность поесть быстрее и дешевле, чем прежде. Тем более, сложившийся на сегодняшний день в столице общепит даже по среднеевропейским меркам никак нельзя назвать дешёвым.













Tags: Еда, Магазины, Москва, Общепит, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments