Называлось это кафетерий. Очередей там, как правило, не было. Можно было на бегу, быстро и достаточно прилично поесть. Отсутствие настоящей кухни и сложной готовки в те времена имело ещё одно преимущество: с этим ассортиментом особо не помухлюешь. Это тебе не котлеты, которые вместо мяса делали порой из почти чистого хлеба. Прожаривая чуть ли не на машинном масле.
Кстати, своим аскетизмом советские кафетерии принципиально отличались от кафетериев французских, с которыми я столкнулся позднее. И которые стали во Франции моим любимым общепитом.
Во Франции кафетерий - это большая столовая самообслуживания, где на стеллажах выставлен огромный ассортимент готовых блюд - и посетители сами выбирают, что хотят - и идут с подносами к кассе. Формат, хорошо знакомый всем на постсоветском пространстве. Только ассортимент во много раз больше и качество готовки всё-таки французское.
Я достаточно безалаберно и непривередливо отношусь к еде. Я не люблю ждать в ресторане, пока меня обслужат. Меня напрягает заказывание по названиям и картинкам. Я люблю видеть, что беру. Хочу иметь возможность попросить заменить подливу на масло и т.д.
В супермаркетах Западной Европы буквально в последние годы начали массово появляться уголки с кофе-машиной и кулером, где можно заправиться горячим питьём, заодно купив какую-нибудь булочку или ватрушку. Достаточно быстро этот ассортимент начал расширяться. Появились готовые салаты в коробках, разные варианты вторых блюд, микроволновки для разогрева.
А на днях я зашёл в Евроспар на Ленинском в Москве и обнаружил, что там можно очень даже нормально поесть. Рыба, мясо, курица, котлеты, биточки, два десятка гарниров... 50 рублей за 100 грамм. Я буду округлять всё на 10 копеек. Четыре различных супа. Суп-пюре из брокколи, куриная лапша, солянка и борщ с говядиной. На каждом ярлыке перечислены все ингредиенты. 300 гр стоит 70 рублей, 500 - 100 рублей и 800 - 150. Согласитесь, это дешевле, чем в любой кафешке.
Взял борщ. Наливаешь и накладываешь себе всё сам. Так что нельзя пожаловаться, что суп жидкий, а рыбка маленькая. Ничего специально не вылавливал. Но мяса в борще реально много. Здесь спаровский кафетерий заткнёт за пояс большинство ресторанов.
Есть и чайно-кофейный уголок. Есть и столики со стульями - уже за кассой.
Лично мне такой формат общепита очень нравится. И то, что чайные столы буквально за год появились во многих московских продмагах - мне нравится тоже. С учётом всё более широкого распространения кулинарий и мини-пекарен при столичных супермаркетах, я думаю, всё это будет разрастаться. Горожанам же это даёт возможность поесть быстрее и дешевле, чем прежде. Тем более, сложившийся на сегодняшний день в столице общепит даже по среднеевропейским меркам никак нельзя назвать дешёвым.






