avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Сколько неурожайных лет может выдержать человечество?

За несколько тысячелетий существования письменности, зафиксировано несколько холодных периодов, вызванных большими выбросами в атмосферу вулканической пыли. Да и до этого были подобные периоды, которые сегодня определяются по ледовым кернам. Два-три года летних снегопадов и отсутствия солнца всегда заканчивались массовым голодом. Государства и в те времена создавали запасы на случай войны и неурожая, но надолго их не хватало.
Интересно, а если сегодня какой-нибудь вулкан на три года укутает шлейфом вулканической пыли всю землю. Или где-нибудь грохнется метеорит раз в 50 больше Тунгусского? Надолго ли человечеству хватит его запасов еды? И как будет выглядеть человеческая цивилизация после двух-трёх безурожайных лет?
Tags: Будущее, Еда, История
Subscribe

  • Сколько в Москве синагог?

    Недавно я неожиданно для себя попал в московскую синагогу на Мясницкой. Сколько раз за последние годы проезжал и проходил по этой улице - но мне даже…

  • В Лондоне 13 железнодорожных вокзалов.

    Я посетил где-то треть из них. Каждый – несравнимо больше московского Курского или Казанского. Многие по своей пропускной способности в разы…

  • Про советские овощегноилища.

    Сейчас торговля овощами и фруктами выглядит совсем не так, как в годы моей молодости. Тогда собранный осенью урожай овощей закладывали на хранение на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments