avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Нам повезло, что Ленинград мало бомбили с воздуха.

Гуляя по центру Лондону я поначалу удивлялся, что он застроен в основном современными зданиями. Я ожидал увидеть в основном застройку 17-18 веков. Почему не более раннюю – город-то старый? Потому что он почти весь выгорел в 1666 году во время Большого Лондонского пожара. Как Москва выгорела в 1812-м.
Но, заходя в церкви и музеи, я рассматривал стенды с историей строений и видел фотографии повреждений этих зданий в годы Второй мировой. Пострадавших от немецких бомбёжек зданий было очень много – и, естественно, не все эти строения потом восстанавливали.
Сперва Лондон интенсивно бомбили, потом ещё несколько лет, почти до самого конца войны, его обстреливали ракетами Фау-1 и Фау-2. Прицельность этих бомбёжек и обстрелов была очень низкой, но, учитывая количество сброшенной на город взрывчатки, ему досталось основательно.
Вспомнился наш Питер. Центр которого сохранил аутентичный облик столичного города начала 20 века. А ведь его тоже интенсивно обстреливали несколько лет. Почему же он, в отличие от Лондона, так сохранился.
Потому что его обстреливали из тяжёлых орудий. И это был реально прицельный огонь. С разбросом в несколько сот метров. Немцы не стреляли по соборам, дворцам и жилым кварталам. Не из соображений гуманности. А из соображений целесообразности. Каждый выстрел стоит очень больших денег. И, на любой войне у любой армии боеприпасов всегда меньше, чем им хотелось бы иметь. Огонь вёлся по военным заводам, казармам, складам, кораблям, фортам… И это спасало от разрушения остальной город. Иногда доставалось и жилым кварталам, но основной мишенью всё-таки были военные объекты. Я видел как-то карту города с отметками мест, куда попадали снаряды и бомбы. Почти все эти попадания приходились на территории заводов и воинских частей.
Ленинград был в пределах досягаемости артиллерийского огня – поэтому во время блокады его мало бомбили с самолётов. Стрелять из пушек – это дешевле и эффективнее, чем посылать самолёты. Если бы город бомбили с воздуха, при том уровне прицельности, который был тогда доступен, вместо роскошной старой столицы мы бы сейчас видели очередной унылый совковый город. Потому что от прежней застройки остались бы одни руины.
Tags: Архитектура, Война, Вторая мировая, История, Лондон, Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments