Но, заходя в церкви и музеи, я рассматривал стенды с историей строений и видел фотографии повреждений этих зданий в годы Второй мировой. Пострадавших от немецких бомбёжек зданий было очень много – и, естественно, не все эти строения потом восстанавливали.
Сперва Лондон интенсивно бомбили, потом ещё несколько лет, почти до самого конца войны, его обстреливали ракетами Фау-1 и Фау-2. Прицельность этих бомбёжек и обстрелов была очень низкой, но, учитывая количество сброшенной на город взрывчатки, ему досталось основательно.
Вспомнился наш Питер. Центр которого сохранил аутентичный облик столичного города начала 20 века. А ведь его тоже интенсивно обстреливали несколько лет. Почему же он, в отличие от Лондона, так сохранился.
Потому что его обстреливали из тяжёлых орудий. И это был реально прицельный огонь. С разбросом в несколько сот метров. Немцы не стреляли по соборам, дворцам и жилым кварталам. Не из соображений гуманности. А из соображений целесообразности. Каждый выстрел стоит очень больших денег. И, на любой войне у любой армии боеприпасов всегда меньше, чем им хотелось бы иметь. Огонь вёлся по военным заводам, казармам, складам, кораблям, фортам… И это спасало от разрушения остальной город. Иногда доставалось и жилым кварталам, но основной мишенью всё-таки были военные объекты. Я видел как-то карту города с отметками мест, куда попадали снаряды и бомбы. Почти все эти попадания приходились на территории заводов и воинских частей.
Ленинград был в пределах досягаемости артиллерийского огня – поэтому во время блокады его мало бомбили с самолётов. Стрелять из пушек – это дешевле и эффективнее, чем посылать самолёты. Если бы город бомбили с воздуха, при том уровне прицельности, который был тогда доступен, вместо роскошной старой столицы мы бы сейчас видели очередной унылый совковый город. Потому что от прежней застройки остались бы одни руины.