avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

У украинцев ещё одна проблема.

Резко вырос курс гривны. Под 20% за год. Президента Зеленского это очень пугает. Экономические показатели плохие - а гривна растёт. Ни премьер Гончарук, ни министр финансов, ни председатель правления нацбанка не могут дать этому внятного объяснения.
Почему курс вырос – даже со стороны профессиональных экспертов есть самые разные мнения.
Вообще, предсказывать валютные курсы – это занятие ещё более сомнительное, чем предсказывать погоду в следующем году. К сожалению, чисто психологические факторы зачастую работают здесь больше, чем экономические.
Видимо, сработал и фактор смены руководства, от которого зарубежные партнёры ждут каких-то успехов. Поэтому чаще и охотнее выдают кредиты. Которые потом придётся возвращать!!! Кроме того, в страну поступают деньги с рекордного урожая зерна этим летом.
Вообще, валютные и эмиссионные вопросы, важность которых недооценивают даже президенты и премьеры – они настолько важны, а с другой стороны – настолько сложны… Не буду изображать из себя знатока… Но мой личный опыт говорит, что резкий рост курса – так же плохо, как и его резкое падение. Он приводит к разбалансировке экономики. И то, что нацбанк Украины в этой ситуации не проводит валютных интервенций (имея необходимые запасы!) мне кажется проявлением непрофессионализма.
С точки зрения поездки за границу и покупки импортного телевизора рост курса местной валюты – это здорово! За то же количество гривен человек получит больше долларов, песет или фунтов. Но при этом увеличиваются риски, что его фирма разорится и он окажется на улице. Есть риск, что это не обусловленное реальным экономическим ростом повышение курса закончится через несколько месяцев ещё большим его падением.
Есть два способа повысить уровень жизни в такой, сильно зависящей от заграницы, стране. Это или повышение стоимости (ревальвация) местной валюты или увеличение зарплат и доходов. В принципе, можно эффективно использовать оба этих способа. Но процесс должен быть достаточно плавным. Экономика не терпит резких кульбитов. Как и автомобиль. Который при слишком резком повороте может запросто перевернуться.
Что касается России – здесь курс рубля стабильно привязан к нефтяным ценам. Хотя, по мне, это не является достаточно адекватным отражением состояния экономики. Но так уж сложилось само собой.
Tags: Которые потом, Россия, Украина, Экономика
Subscribe

  • Мама еврейка, папа еврей…

    - А сынок, выходит, русский!? Это дискуссия о национальности Христа между героями меньшовской кинокомедии «Ширли-мырли». Художник Дмитрий…

  • Неоренессансный зонтик

    В предрождественские дни гулял по Москве в районе Ивановской горки (ближнее метро – Китай-город) и зашёл в Ивановский монастырь. Снаружи…

  • Когда убожество выдают за шедевр

    Французский детективный фильм 2024 года «Убийство в Нанси». Про убийство тётки реставраторши. Там фигурирует зеркало в раме, якобы, работа Эмиля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment