avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Отморозить себе яйца назло тёще.

То, что куча газопроводов в обход Украины строится не столько по необходимости, сколько для распила на этом строительстве бабла, говорят уже многие. В том, что подобным образом российское руководство пытается наказать и запугать украинское, не сомневается никто.
Но посмотрел тут видео Татьяны Монтян
https://www.youtube.com/watch?v=aVuprGExe24
где она говорит, что отсутствие транзита через украинскую газотранспортную систему (ГТС) принесёт России убытков в разы больше, чем Украине.
Украинская ГТС способна прокачивать газа втрое больше, чем все возводимые ныне за немыслимые деньги потоки: Северный, Турецкий, брошенный ныне Южный…
Но украинская ГТС не возникает на границе на пустом месте. Она работает только потому, что к ней подведена российская ГТС. Мощность которой в полтора раза больше, чем у украинской. Вот так было всё построено ещё в советские времена. С мыслью создать задел для дальнейшего расширения ГТС Украины.
Отсутствие российского газа ставит украинскую ГТС в очень трудную ситуацию. Она и так предельно изношена (что являлось одним из аргументов в пользу обходных потоков). Эксплуатировать её только для распределения газа внутри страны очень затратно и возможно только после резкого повышения нынешних внутриукраинских тарифов.
Но, если без газа останется ГТС Украины, подходящие к ней российские нитки «пересохнут» точно так же. А использование их только для внутрироссийского газоснабжения возможно только за счёт очень сильного повышения цен на газ для потребителей. Которым, вполне возможно, просто придётся от этого газа отказаться. По причине его чрезмерной дороговизны.
Что тогда делать? Резать обе ГТС (и украинскую, и российскую) на металлолом? При этом следует учесть, что российская ГТС стоит в разы больше украинской. И в силу своих больших мощностей, и в силу большей ухоженности и сохранности. Так что и убытки России в этом случае будут в разы больше.
На самом деле, можно было с помощью европейцев заставить украинское правительство привести свои газопроводы в порядок. Скажем, внеся в очередное газовое соглашение пункт о том, что до полной реконструкции (в соответствие с согласованным проектом) сети, 80% транзитных денег будут направляться только на её ремонт. Ныне же почти всё, что не успели разворовать, уходит на затыкание бюджетных дыр.
Украина не очень считается с российским руководством, но от ЕЭС она зависит очень сильно. Если бы российское руководство воспринимало европейцев, как разумных деловых партнёров, а не как врагов, то договориться о чём-то подобном было бы вообще не проблема.
Tags: Бизнес, Европейское сообщество, Политика, Россия, Украина, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments