avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

О зубах дарёного коня.

Все любят подарки. Некоторые готовы брать всё без разбора. А есть те, кто начинает капризничать.
Скажем, музеи. Они вовсе не рвутся забрать всё, что им приносят. Размер хранилища ограничен, хранение каждой единицы достаточно затратно – и принимать творческое наследие какого-нибудь Васи Пупкина (несколько тысяч не проданных, а по большому счёту, просто никому не нужных работ) они вовсе не готовы.
Очень часто солидные музеи отказываются от подарков потому, что даритель требует всю свою коллекцию включить в постоянную экспозицию. А уровень коллекции на это не тянет. Или даритель требует признать свою атрибуцию. Он искренне убеждён, что в его коллекции 10 Рубенсов, 5 Рафаэлей и 3 Леонардо. А музейные эксперты не хотят стать посмешищем своих коллег – и готовы принять эти картины только как работы неизвестных мастеров.
Иногда у меня складывается впечатление, что в менее крутых и гонористых музеях подобные подарки всё-таки принимают, мол, атрибуцию мы со временем поменяем, а сами-то работы, в принципе, реально старые и даже неплохие.
Смотришь в залах музея на какого-нибудь Модильяни – и сомневаешься. Хотя, возможно, работа и подлинная – просто Модильяни дописывал эту работу после долгого новогоднего запоя.
Tags: Искусство, Музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments