avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Израиль – как страна гаражных мастерских.

Мне лень ворошить статистику. Но из поездок по Израилю (спасибо бравшему меня с собой Леониду Крицуну) у меня сложилось впечатление, что большая часть промышленности Израиля – это вовсе не большие заводы и фабрики, а мастерские с 5-10-15-ю работниками.
В промзонах какая-то достаточно богатая фирма арендует землю, строит там 5-10 корпусов с множеством помещений от 50 до 150 метров – и сдаёт эти помещения в аренду нескольким десяткам мелких производств. Там есть вода, электричество, удобные подъезды, мощные лифты, тельферы для погрузки-разгрузки…
Сидит в одном из отсеков такого корпуса фирма с десятком сотрудников – и выпускает, скажем, розетки и выключатели двух десятков видов. Термопласт-автомат штампует пластиковые крышки, другой автомат из медной ленты вырубает контакты, пара тёток собирает эти выключатели с помощью отвёрток. Ещё один человек собирает коробки из нарубленных в типографии заготовок. Ещё один – пакует в них эти выключатели. Раз в день машина привозит материал для работы и забирает готовую продукцию.
Есть такие же мастерские, где делают светильники, стулья, стеклопакеты любой конфигурации, точат и фрезеруют детали для десятков других производств, лазером вырезают заготовки любой конфигурации из любого материала…
У многих из этих фабричек 80-90% работ отданы на аутсорсинг. Они в одном месте заказывают пластиковые детали, в другом – металлические, в третьем им паяют микросхемы, в четвёртом – делают коробки и печатают инструкции.
А работники фирмы, которая числится производителем конечного продукта, на самом деле только свинчивают всё десятком винтиков. И раскладывают всё по коробочкам.
У такой фабрички обычно нет даже своего бухгалтера. Бухгалтерию по договору ведёт специализированная бухгалтерская фирма. У которой таких производств может быть и 100, и 200.
В советские времена нам рассказывали, что в будущем всё будет производиться на гигантских автоматизированных заводах. Но пока очень многие вещи гораздо удобнее производить вот в таких маленьких мастерских. Способных быстро реагировать на изменения спроса и быстро менять свой ассортимент. Да и работу людям удобнее иметь где-то неподалёку от их дома. А, в отличие от больших заводов, эти фабрики, мастерские могут быть разбросаны по всему городу. Им же много места не надо. Часто мастерские размещают в ангарах, бывших гаражах, складах…
Кстати, многие из этих производств, обеспечив какой-то достаточно специфической продукцией Израиль, часть своей продукции ещё и экспортируют. Если использовать современные технологии, современное оборудование и не экономить на качественном сырье, то и изделия могут быть вовсе не хуже тех, что делаются на больших заводах.
Tags: Леонид, Производство, Техника, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment