В промзонах какая-то достаточно богатая фирма арендует землю, строит там 5-10 корпусов с множеством помещений от 50 до 150 метров – и сдаёт эти помещения в аренду нескольким десяткам мелких производств. Там есть вода, электричество, удобные подъезды, мощные лифты, тельферы для погрузки-разгрузки…
Сидит в одном из отсеков такого корпуса фирма с десятком сотрудников – и выпускает, скажем, розетки и выключатели двух десятков видов. Термопласт-автомат штампует пластиковые крышки, другой автомат из медной ленты вырубает контакты, пара тёток собирает эти выключатели с помощью отвёрток. Ещё один человек собирает коробки из нарубленных в типографии заготовок. Ещё один – пакует в них эти выключатели. Раз в день машина привозит материал для работы и забирает готовую продукцию.
Есть такие же мастерские, где делают светильники, стулья, стеклопакеты любой конфигурации, точат и фрезеруют детали для десятков других производств, лазером вырезают заготовки любой конфигурации из любого материала…
У многих из этих фабричек 80-90% работ отданы на аутсорсинг. Они в одном месте заказывают пластиковые детали, в другом – металлические, в третьем им паяют микросхемы, в четвёртом – делают коробки и печатают инструкции.
А работники фирмы, которая числится производителем конечного продукта, на самом деле только свинчивают всё десятком винтиков. И раскладывают всё по коробочкам.
У такой фабрички обычно нет даже своего бухгалтера. Бухгалтерию по договору ведёт специализированная бухгалтерская фирма. У которой таких производств может быть и 100, и 200.
В советские времена нам рассказывали, что в будущем всё будет производиться на гигантских автоматизированных заводах. Но пока очень многие вещи гораздо удобнее производить вот в таких маленьких мастерских. Способных быстро реагировать на изменения спроса и быстро менять свой ассортимент. Да и работу людям удобнее иметь где-то неподалёку от их дома. А, в отличие от больших заводов, эти фабрики, мастерские могут быть разбросаны по всему городу. Им же много места не надо. Часто мастерские размещают в ангарах, бывших гаражах, складах…
Кстати, многие из этих производств, обеспечив какой-то достаточно специфической продукцией Израиль, часть своей продукции ещё и экспортируют. Если использовать современные технологии, современное оборудование и не экономить на качественном сырье, то и изделия могут быть вовсе не хуже тех, что делаются на больших заводах.