avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Киев. Фотографии. Продолжение. Свято-Вознесенский Флоровский монастырь.




Если бы я был котом -- то ушёл бы в монастырь. Не в любой. А непременно в киевский Флоровский. 





Этих котов там целая кодла. И довольные их рожи очень даже контрастируют с постными лицами монахинь. Про монахинь вообще ничего сказать не могу -- это не по моей части. А вот котам жизнь в монастыре явно нравится.



Монастырь известен с 16 века. Название получил от деревянных церквей Флора и Лавра, с которых, собственно, и начинался. Первые каменные постройки воздвигли в 16 веке, то, что мы видим сейчас -- строилось в течение двух веков -- с первых десятилетий 18 по начало 20 веков.



Изначально монастырь был частным. В грамоте польского короля Сигизмунда II Августа от 17 мая 1566 года говорилось: "Киевский девичий Флоровский монастырь на Подоле предоставляется со всем тем, что он имеет, в потомственное владение или заведывание Киевскому протопопу Иакову Гулькевичу (возобновившему этот монастырь) с правом совершения в нём богослужений ему самому, его детям и потомкам, какие годны быть священниками".

Для русской церкви такой подход к монастырю и его имуществу несколько неожиданен, но в Великом княжестве Литовском монастырь мог запросто  принадлежать создавшему или возобновившему его человеку -- как любое другое имущество, скажем, мельница или сыроварня. Хозяин мог по своему усмотрению тратить доходы монастыря, мог его подарить, завещать или продать.  Разве что, в силу специфики имущества, для такой сделки нужно было согласовывать её наверху.



Слева -- храм св. Николая Мирликийского (до 1857 г. — свв. Флора и Лавра; первый ярус — XVII в., второй — 1818 г.).



Вознесенская церковь 1732 года.



Монастырь очень быстро благоустраивается и приобретает ухоженный вид. В данный период при монастыре подвизается 230 монахинь, послушниц и трудниц (бескорыстно работающих здесь женщин, не являющихся и не стремящихся стать монахинями).



При советской власти монастырь закрыли в 1929 году. Открыли его оккупировавшие в 1941 году Киев немцы. Потом город был освобождён советской армией, но разгонять монахить коммунисты уже не рискнули. Их только теснили и щемили, отбирая постройки. После падения советской власти всё вернули. За исключением разрушенного храма Святой Троицы -- на монастырском кладбище. Следует заметить, что в 1918 году монастырь располагал 38-ю постройками.



Вознесенская церковь и колокольня над Святыми вратами (1732-1821). Колокольня построена по проекту Андрея Меленского.



Воскресенская церковь-ротонда 1824 года. Архитектор Андрей Меленский -- первый главный архитектор Киева.



Что касается котов, то, видимо, чтобы их число в обители не превысило число монахинь, у входа повесили вот такую грозную табличку.



При подготовке данного поста автор использовал текстовые материалы из русской Википедии и с блога  http://tanya45.dreamwidth.org/11168.html
...
Продолжение следует...


Tags: Киев, Кошки, Украина, Флоровский монастырь, Церкви и монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments