avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Кулинарное исчадие.

Каждый раз, когда именинник задувает свечи на юбилейном торте, комнату наполняет чад от погасших свечей. И, чем больше свечей, тем больше чада. Начинаешь думать, а как же в старые времена гасили свечные люстры после окончания бала? Или дымом после этого был заполнен весь дом?
Нет. Если свечку не задувать, а загасить быстро, дыма не будет вовсе. Именно из-за этого в старые времена свечи гасили специальными щипцами. Или колпачками. Или, обильно послюнявив пальцы, сдавливали фитиль ими. И капля слюны мгновенно его гасила.
Так же интересно эти люстры зажигали. На запаливание сотни свечей в 19-м веке уже не тратили вагон времени. Вместо этого все фитили соединяли специальной пороховой нитью. Поджигали только её – и она быстро разносила огонь по всем свечкам.
Tags: История, История быта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments