avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Масти лошадей.

Это то, что ещё сто лет назад знали не только все взрослые, но даже все дети. Сегодня даже много читающий классическую литературу человек, постоянно встречающий в старых текстах слова каурый, саврасый, буланый… вряд ли удосужится заглянуть в Википедию, чтобы выяснить, что это всё означает.
Каурый – это рыжеватый, саврасый – это светло-рыжеватый неравномерный, пятнами, окрас. А лошадь буланая – желтовато-песочная или золотистая с чёрными гривой. А есть ещё гнедая, вороная, соловая… Все эти нюансы сегодня знает один из многих тысяч. Какие-то сто лет – и все всё уже забыли…
Но я на собственном опыте убедился, что и за 50 лет из общеупотребительного оборота вымываются такие обширные слои… Сегодня никого не интересует, какую ткань он покупает: многие даже на ярлык с составом (сколько процентов чего намешано) не смотрят. А в годы моего детства ткани имели столько названий: поплин, крепдешин, креп-жоржет, сатин, сукно, драп…
У того же Пушкина или Достоевского, если речь идёт о чьём-то фраке, почти наверняка будет упомянуто и название ткани, из которой он сшит. Потому что у тогдашнего читателя это сразу вызывало ассоциации с каким-то социальным статусом. Для них это было, как упоминание красного пиджака или 600-го Мерса в наши 90-е.
Так за полсотни лет все эти названия успели забыть даже наши родители, те, кто в молодые годы их знал и постоянно использовал.
Tags: Животные, Мода, Язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments