avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Опасно ли ездить в лифте?

«В ноябре 2018 года сообщалось, что лифт с шестью пассажирами сорвался с 95 этажа в американском Чикаго. Он остановился в районе 11 этажа, дополнительные тросы выдержали его вес, и никто не пострадал».
https://lenta.ru/news/2020/01/02/lift/
Всё сообщение называется «Лифт рухнул с девятого этажа и убил семью». Сразу сообщу, что произошло это не в России, а в Бразилии.
Дополнительные тросы – это фантазия журналиста. Там есть только несколько основных тросов, каждый из которых даже в одиночку способен выдержать вес полностью загруженной кабины. Тросы перекинуты через вращающийся шкив (таким образом и происходит движение кабины). На одном конце тросов – купе, на другом – противовес. Кабина идёт вверх – противовес вниз. И наоборот.
История о том, что кабина падала с 95 этажа до 11 – это тоже сказка. Если в здании 95 этажей, то подниматься наверх придётся минимум на двух лифтах. До какого-то уровня на одном. А потом – на другом. При такой высоте здания вес самих тросов становится чересчур большим – и приходится делить подъём на два или три этапа. Так что лифт падал вовсе не с 95-го этажа. И вряд ли он пролетел очень уж много этажей.
Порвать сам трос – это практически нереально. Но на случай обрыва тросов (скорее всего, они были плохо закреплены на кабине или противовесе) есть такое устройство – ловители. Это клиновые тормоза, которые не дают скользить кабине по направляющим рельсам при превышении скорости. Устройство очень простое. И именно поэтому – очень надёжное.
Так что упавший в приямок шахты лифт – это результат очень, очень плохого монтажа и обслуживания. Если за лифтом присматривают хотя бы иногда – такого быть не должно.
Tags: Новости, СМИ, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments