avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Легенды

Во время оккупации Парижа в 1814 году союзными войсками в салон известной на всю Европу гадалки мадемуазель Ленорман вместе с друзьями пришел 18-летний Сергей Иванович Муравьев-Апостол. «Что же вы скажете мне, мадам?» Ленорман вздохнула: «Ничего, месье». Муравьев настаивал: «Хоть одну фразу!». И тогда гадалка произнесла: «Хорошо. Скажу одну фразу: вас повесят!» Муравьев опешил, но не поверил: «Вы ошибаетесь! Я — дворянин, а в России дворян не вешают!» — «Для вас император сделает исключение!» — грустно проговорила Ленорман.
Это «приключение» бурно обсуждалось в офицерской среде, пока к гадалке не сходил Павел Иванович Пестель. Когда он вернулся, то, смеясь, сказал: «Девица выжила из ума, боясь русских, которые заняли ее родной Париж. Представляете, она предсказала мне веревку с перекладиной!».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8C%D1%91%D0%B2-%D0%90%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Tags: Википедия, История, Цитаты
Subscribe

  • Об исторических оценках.

    В советских книгах и учебниках по истории оценочная часть всегда была главной. Все архивы были закрыты, фактология событий никого не интересовала…

  • О самооценке. И реальной цене.

    А Америке снимают массу фильмов про школьников и для школьников. Тема большинства из них – меряние пиписьками. Кто круче? Герой-лузер всё время…

  • Железо тоже бывает разное.

    Посмотрел ролик про то, как железо вытесняло из производства оружия, доспехов и инструментов медь и бронзу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments