avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

С картой Сбера – по Лондону.

В Лондоне меня очень порадовало, что вместо местного проездного я могу использовать платёжную карту российского Сбербанка.
Метро в Лондоне зонированное – как московские электрички. И стоимость проезда очень разная – в зависимости от того, сколько зон ты пересекаешь.
Цены увесистые. Метро – от 2,5 фунтов за один проезд, автобус – 1,5. Фунт – это больше 80 рублей. Скидок на второй или третий вид транспорта после пересадки, как это действует во многих городах мира, нет. Но есть другая примочка. В зависимости от пересекаемых зон есть дневной лимит. Если не выезжать за первые две зоны, болтаясь по центру Лондона, то это 7 фунтов. Скажем, проехался два раза на метро – с тебя сняли 2,5х2=5 фунтов. А за третью поездку снимут только 2. А за четвёртую, пятую… десятую вообще ничего не снимут. Потому что 7 фунтов с тебя уже поимели. На самом деле, это достаточно удобно и гуманно.
В метро карту прикладываешь два раза: на входе и на выходе. А деньги снимают не в момент захода, а в момент выхода – когда становится понятно, сколько зон ты проехал. Если на выходе не приложить карту к терминалу, то на следующий день спишут 40 фунтов штрафа за неоплаченный проезд.
Мне даже не пришлось ничего делать для того, чтобы всё это как-то усвоить. Моя сберовская карта работала, как полноценный лондонский проездной, учитывая и местные зоны, и местные лимиты. И никакие местные автоматы не пытались списать с меня что-то лишнее. Здорово. Это и есть как раз то хорошее, что несёт нам глобализация нашего мира.
Вообще, обнаружив, что комиссионные в лондонских обменниках просто грабительские, я не стал менять ни доллары, ни евро. Так и прожил 10 дней в Лондоне, обходясь одной лишь картой Сбербанка. Поэтому даже внешний облик английских фунтов представляю себе очень расплывчато. Я видел их только издалека, в чужих руках.
P.S. Но к лондонским билетным автоматам у меня всё же есть одна претензия. В них один единственный язык - английский. Скажем, в подобных автоматах Вены или Будапешта - целый десяток языков. И французский, и немецкий, и итальянский... Даже русский. И когда выбираешь билет из целого букета (туда, туда и обратно, на одну зону, на несколько зон, с пересадкой, без пересадки...) - наличие родного языка очень облегчает процесс.
Tags: Великобритания, Городское хозяйство, Деньги, Лондон, Транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments