Метро в Лондоне зонированное – как московские электрички. И стоимость проезда очень разная – в зависимости от того, сколько зон ты пересекаешь.
Цены увесистые. Метро – от 2,5 фунтов за один проезд, автобус – 1,5. Фунт – это больше 80 рублей. Скидок на второй или третий вид транспорта после пересадки, как это действует во многих городах мира, нет. Но есть другая примочка. В зависимости от пересекаемых зон есть дневной лимит. Если не выезжать за первые две зоны, болтаясь по центру Лондона, то это 7 фунтов. Скажем, проехался два раза на метро – с тебя сняли 2,5х2=5 фунтов. А за третью поездку снимут только 2. А за четвёртую, пятую… десятую вообще ничего не снимут. Потому что 7 фунтов с тебя уже поимели. На самом деле, это достаточно удобно и гуманно.
В метро карту прикладываешь два раза: на входе и на выходе. А деньги снимают не в момент захода, а в момент выхода – когда становится понятно, сколько зон ты проехал. Если на выходе не приложить карту к терминалу, то на следующий день спишут 40 фунтов штрафа за неоплаченный проезд.
Мне даже не пришлось ничего делать для того, чтобы всё это как-то усвоить. Моя сберовская карта работала, как полноценный лондонский проездной, учитывая и местные зоны, и местные лимиты. И никакие местные автоматы не пытались списать с меня что-то лишнее. Здорово. Это и есть как раз то хорошее, что несёт нам глобализация нашего мира.
Вообще, обнаружив, что комиссионные в лондонских обменниках просто грабительские, я не стал менять ни доллары, ни евро. Так и прожил 10 дней в Лондоне, обходясь одной лишь картой Сбербанка. Поэтому даже внешний облик английских фунтов представляю себе очень расплывчато. Я видел их только издалека, в чужих руках.
P.S. Но к лондонским билетным автоматам у меня всё же есть одна претензия. В них один единственный язык - английский. Скажем, в подобных автоматах Вены или Будапешта - целый десяток языков. И французский, и немецкий, и итальянский... Даже русский. И когда выбираешь билет из целого букета (туда, туда и обратно, на одну зону, на несколько зон, с пересадкой, без пересадки...) - наличие родного языка очень облегчает процесс.