avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Плата за риск.

Недавно услышал в Инете рассказ российского парня, который приехал в Прагу, зашёл в филиал российского Сбербанка – и обнаружил, что ипотечные кредиты чехам тот выдаёт под 2,5 % годовых.
А в России – минимум под 8.
Почему такая несправедливость и такая лояльность к иностранцам? Сопровождаемая дичайшей дискриминацией соотечественников.
Дело просто в условиях ведения бизнеса. А в России любой бизнес – он рисковый. Как проход по минному полю. Никогда не знаешь, что будет через секунду и дойдёшь ли ты до конца.
Купить партию какой-то китайской шелупони и продать её в России – это история на несколько недель. Ну, месяцев. А кредит – это всегда бодяга на несколько лет. А то – и десятилетий. При том, что в России никто не уверен даже в завтрашнем дне. Могут упасть цены на нефть – и рубль со свистом полетит вниз. Непредсказуемые парламентарии могут принять закон о повышении налогов. Бессменный президент впадёт в окончательный маразм и начнёт в Бурунди войну против Белиза. Мол, Белиз хотел напасть на Бурунди. Вопросы географии в таких решениях никакой роли не играют.
В общем, стоимость кредита только на энную часть состоит из платы за пользование деньгами. А львиная часть кредитных выплат – это просто плата за риск. Людям, которые ссужают тебя на несколько лет, не зная даже, что будет завтра. Они не могут представить, ни что будет с тобой, ни что будет с ними самими.
Tags: Деньги, Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment