А в России – минимум под 8.
Почему такая несправедливость и такая лояльность к иностранцам? Сопровождаемая дичайшей дискриминацией соотечественников.
Дело просто в условиях ведения бизнеса. А в России любой бизнес – он рисковый. Как проход по минному полю. Никогда не знаешь, что будет через секунду и дойдёшь ли ты до конца.
Купить партию какой-то китайской шелупони и продать её в России – это история на несколько недель. Ну, месяцев. А кредит – это всегда бодяга на несколько лет. А то – и десятилетий. При том, что в России никто не уверен даже в завтрашнем дне. Могут упасть цены на нефть – и рубль со свистом полетит вниз. Непредсказуемые парламентарии могут принять закон о повышении налогов. Бессменный президент впадёт в окончательный маразм и начнёт в Бурунди войну против Белиза. Мол, Белиз хотел напасть на Бурунди. Вопросы географии в таких решениях никакой роли не играют.
В общем, стоимость кредита только на энную часть состоит из платы за пользование деньгами. А львиная часть кредитных выплат – это просто плата за риск. Людям, которые ссужают тебя на несколько лет, не зная даже, что будет завтра. Они не могут представить, ни что будет с тобой, ни что будет с ними самими.