avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

О сохранности секретов.

Я уже писал про американский фильм «Цель номер один». Это про то, как американцы десять лет охотились на бен Ладена.
Фильм мне понравился. Смотрится с интересом. Выглядит всё достаточно занимательно и правдоподобно. По большому счёту, меня смутил только один момент. Там герои постоянно со всеми обсуждают оперативную информацию. Конечно, не с торговцами на улице, а с коллегами. Но зато – со всеми подряд.
Я, конечно, в разведке никогда не работал. Но у меня есть какие-то свои (возможно, неправильные) представления о специфике этой работы. Помните, как Глеб Жеглов в «Месте встречи…» учил Шарапова прятать все документы. И отмазка, что «здесь же все свои….» его почему-то не устраивала.
Мне вот тоже всегда казалось, что в подобных структурах каждый должен знать только то, что ему просто необходимо знать.
В фильме же: после 10 лет поиска обнаружили дом, где, есть вероятность, прячется Бен Ладен. И эта новость обсуждается даже со спецназовцами, которые, если начальство даст отмашку, будут штурмовать дом.
Подозреваю, что, по всем ведомственным нормам, информация, кто именно находится в доме и где этот дом находится, доводится до солдат только за полчаса до штурма. А до этого времени они отрабатывают свои действия на макете, не зная даже, в какой стране им придётся действовать. А то солдатик напьётся в баре – и начнёт кричать, что будет брать самого Ладена.
Читал как-то интервью начальника внешней разведки КГБ Шебаршина. Тот говорил, что у КГБ было несколько особо ценных агентов. Которые передавали, так сказать, эксклюзивную информацию. Так он, начальник СВР, имея возможность затребовать их дела: с биографиями, фотографиями и платёжными ведомостями – никогда этого не делал. Не знал, ни как они выглядят, ни сколько им лет. Даже пол не знал. Женщина это или мужчина. Сознательно ограждая себя от любой лишней информации, он знал только о приблизительном характере информации, к которой агент имел доступ. Зато, если агент при таких раскладах проваливался – одним подозреваемым в предательстве было меньше.
Tags: История, Кино, Спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments