avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

О дисциплине.

Посмотрел американский фильм «Цель номер один». Про то, как американцы десять лет выслеживали Усаму бен Ладена. А потом, организовав для этого специальный рейд спецназа, убили его.
Бен Ладен 10 лет после нью-йоркской эпопеи с башнями Всемирного торгового центра прятался и ныкался ото всех. Американцы тратили на его поиск сотни миллионов долларов, за информацию о местонахождении террориста было обещано 25 миллионов долларов. Поэтому Бен Ладен лёг на дно и всю связь со своими подопечными осуществлял через считанных курьеров. В принципе, мир не имел даже никаких подтверждений, что он вообще жив.
Вот, люди получают приказ от Бен Ладена что-то взорвать или собрать и передать его курьеру какую-то значительную сумму. И поневоле закрадывается мысль, что, возможно, курьер давно уже действует от себя и деньги тоже собирает для себя. А сам босс давным-давно лежит где-то в земле. Уверен, эти сомнения мучали очень многих алькаидовцев.
В условиях, когда с шефом ничего нельзя обсудить, нельзя ни о чём посоветоваться, любая демократическая организация развалилась бы через несколько месяцев. А авторитарные организации продолжают работать. Шеф через десятые руки передал распоряжение – надо просто брать под козырёк и бежать выполнять. Ведь неисполнение приказа грозит смертью. А насколько приказ разумный и своевременный – это не твоё дело.
На чём это держится? На том, что в подобные структуры, прежде всего, идут очень специфические люди, просто мечтающие, что всё решать за них будет кто-то другой. Готовые подчиняться, шагать строем, петь хором, приветствовать и восхвалять… Люди, не понимающие своей самоценности, не стремящиеся к ней. Люди, рвущиеся стать винтиками в какой-то глобальной, подавляющей, подчиняющей, ломающей всех машине. Они просто упиваются своей принадлежностью к чему-то большому и страшному. Им нравится, что их боятся. Потому что за ними стоит толпа пугающих своей сплочённостью и неумолимостью дружков. И таких индивидуумов достаточно много.
Конечно, в эти структуры идут и другие, мечтающие подняться на верха пирамиды, чтобы самим командовать такими солдафончиками, самим помыкать сотнями и тысячами безропотных исполнителей. Эти люди в подобных ситуациях как бы безвластия начинают вести раскольническую деятельность, отделяться от материнского движения, создавать свои группки и движения. Аль-Каида этого тоже не избежала. Но, тем не менее, она сохранилась как глобальное всемирное движение с множеством скоординированных отделений на нескольких континентах. Всяких же раскольников и сомневающихся уничтожали. Другое дело, что это не всегда получалось.
И, вот, Усама сидел в окружённом высоким забором доме. Он даже подышать воздухом выходил только в беседку во дворе – и то лишь ночью. Но при этом руководил тысячами людей, разруливал многомиллионные финансовые потоки. Не имея даже возможности выйти в Инет или позвонить по телефону – американская техническая разведка АНБ засекла бы его на раз. Распоряжения передавались обычно устно, через курьеров.
Собственно, за полсотни лет до бен Ладена подобным же образом руководили тысячами людей главари украинских националистов. Главком ОУН Роман Шухевич много месяцев жил со своим ординарцем в тёмном чулане – и командовал тысячами рассеянных по лесам и деревням людей через своих связниц. Которые нередко были ещё и его любовницами. Ну, мужик он был действительно неординарный, харизматичный. И погиб, отстреливаясь, в бою с энкаведешниками.
А бен Ладен просто не успел дотянуться до автомата. Или, скорее, он не стал хвататься за автомат (хотя время для этого у него было), надеясь, что его возьмут в плен, поместят в комфортабельную тюрьму… Там журналисты, адвокаты, представители ООН и «Красного креста». С полумесяцем. Но американцы, похоже, больше всего боялись именно этого. И в плен его брать категорически не желали. Пристрелили – и всё. Хотя их потом попрекали: мол, как же так? Безоружного человека…
Вообще в террористические организации идут с разной мотивацией. Одни хотят взорваться в толпе неверных, попасть за это на небо и получить своих семьдесят девственниц. Другие – готовы пачками взрывать других, но сами они взрываться не будут. Потому что решать судьбы других людей – это очень увлекательно и прикольно, но жертвовать своей жизнью – ищите дураков в другом месте…
Это два разных психотипа. И бен Ладен явно был носителем второго.
Tags: История, Кино, Персоны, Религия, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments