avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Время прилагательных.

Читая газетные статьи 1930-х годов, постоянно удивляешься их языку.
Вообще, каждый язык имеет определённые соотношения: скажем, на 10 прилагательных 9 существительных и 5 глаголов. Эти показатели имеют определённый разброс, они зависят от автора, от темы… Но, в общем, и эти колебания обычно укладываются в определённые рамки.
Читая же пропагандистские статьи межвоенного времени, обнаруживаешь, что в те времена количество прилагательных постоянно росло, как на дрожжах, переходя всякие разумные и логичные пределы.
Каждое существительное сопровождалось, нагружалось просто роем прилагательных. Если империализм, то подлый, коварный, умирающий… Если пролетариат, то какой-то очень, очень правильный, положительный, жизнеутверждающий… И так во всём.
А своего апофеоза всё это словоблудие достигало в признательных показаниях «врагов народа». Читаешь протоколы допросов – и просто охреневаешь. Типа: Я подло обманул доверие нашей любимой партии, коварно и постоянно предавая свободный и счастливый советский народ за деньги мерзких продажных агентов польской, китайской, французской, малайской и ещё десяти заграничных разведок… Ни одного слова по сути. Потому что проживающий в глухой деревне допрашиваемый за всю свою жизнь не видел ни одного поляка, француза или малайца… Но эпитетов, ярлыков, обзывалок… на два десятка страниц.
Tags: История, СССР, Террор, Язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments