avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Отступления, переросшие в победу.

Если сравнивать войну 1812 и войну 1941, то в глаза, безусловно, прежде всего, бросается, что и там и там русская, советская армия без конца отступала. И до Москвы, и за Москву. Однако, между этими двумя отступлениями есть огромная разница. В 1812 году французам ни разу, даже в локальных боях, не удалось окружить и разбить значительные русские соединения. Хотя именно эта задача перед ними всегда ставилась. Русские же всё время умудрялись ускользнуть.
В 41-м советские войска десятками и сотнями тысяч попадали в котлы и сдавались в плен. Немцы не ожидали такого количества пленных и просто не знали, что с ними делать.
Касаемо 1812 года… «Последний этап войны прокомментировал беспристрастный наблюдатель Клаузевиц:
«Русские редко опережали французов, хотя и имели для этого много удобных случаев; когда же им и удавалось опередить противника, они всякий раз его выпускали; во всех боях французы оставались победителями; русские дали им возможность осуществить невозможное; но если мы подведем итог, то окажется, что французская армия перестала существовать, а вся кампания завершилась полным успехом русских, за исключением того, что им не удалось взять в плен самого Наполеона и его ближайших сотрудников. Неужели же в этом не было ни малейшей заслуги русской армии. Такое суждение было бы крайне несправедливо».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_1812_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

Вы думаете, преследуя уже отступающую французскую армию, Кутузов мечтал о Париже? Нет, он был сознательным и последовательным противником выхода русской армии за пределы империи. И то, что Наполеон под Березиной выскользнул с остатками гвардии из России – это тоже «заслуга» Кутузова. Ссылаясь на измотанность своих войск, фельдмаршал не пришёл на помощь преграждавшему путь французам Чичагову – и тот, не имея достаточных сил, не смог остановить противника и захватить Наполеона. Хотя в столице на это очень надеялись.
У Кутузова были свои представления о политике. Он вообще не считал, что нужно захватывать Наполеона, что нужно отбирать у него трон. Пусть себе правит – и пусть будет головной болью всей Западной Европы. Тогда у последней останется меньше времени и сил, чтобы пакостить России. Россия же в этой мутной воде, поддерживая тех, кого ей выгоднее, сможет более последовательно продвигать свои интересы.
Кстати, подобные его взгляды поддерживали и тогдашний министр иностранных дел, и тогдашний канцлер. При том, что император Александр был категорически настроен на полный разгром Бонапарта.
Собственно, именно этим объясняется постоянная медлительность Кутузова в преследовании отступающей Великой армии. Зачем тратить солдат на изматывание противника, если всё за генералов делает погода? Да и русской армии, даже без боёв, холода того года тоже стоили большой убыли. Падёж лошадей, трудности с провиантом, забитые больными лазареты…
Спать в палатке посреди заснеженного поля… Это лучше, чем спать просто в поле. Но ненамного.
Кутузов был уверен, что вернувшись домой без армии, Наполеон всю оставшуюся жизнь будет вынужден отбиваться от обозлённых на него соседей. Но, император сумел собрать новую армию и снова подмял под себя пол-Европы. В этих условиях русским поневоле пришлось начинать свой заграничный поход. Русский фельдмаршал недооценил личных качеств французского лидера – и русским солдатам ещё два года пришлось из-за этого орошать своей кровью европейские поля.
Tags: Википедия, Война, История, Наполеоновские войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment