В 41-м советские войска десятками и сотнями тысяч попадали в котлы и сдавались в плен. Немцы не ожидали такого количества пленных и просто не знали, что с ними делать.
Касаемо 1812 года… «Последний этап войны прокомментировал беспристрастный наблюдатель Клаузевиц:
«Русские редко опережали французов, хотя и имели для этого много удобных случаев; когда же им и удавалось опередить противника, они всякий раз его выпускали; во всех боях французы оставались победителями; русские дали им возможность осуществить невозможное; но если мы подведем итог, то окажется, что французская армия перестала существовать, а вся кампания завершилась полным успехом русских, за исключением того, что им не удалось взять в плен самого Наполеона и его ближайших сотрудников. Неужели же в этом не было ни малейшей заслуги русской армии. Такое суждение было бы крайне несправедливо».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_1812_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0
Вы думаете, преследуя уже отступающую французскую армию, Кутузов мечтал о Париже? Нет, он был сознательным и последовательным противником выхода русской армии за пределы империи. И то, что Наполеон под Березиной выскользнул с остатками гвардии из России – это тоже «заслуга» Кутузова. Ссылаясь на измотанность своих войск, фельдмаршал не пришёл на помощь преграждавшему путь французам Чичагову – и тот, не имея достаточных сил, не смог остановить противника и захватить Наполеона. Хотя в столице на это очень надеялись.
У Кутузова были свои представления о политике. Он вообще не считал, что нужно захватывать Наполеона, что нужно отбирать у него трон. Пусть себе правит – и пусть будет головной болью всей Западной Европы. Тогда у последней останется меньше времени и сил, чтобы пакостить России. Россия же в этой мутной воде, поддерживая тех, кого ей выгоднее, сможет более последовательно продвигать свои интересы.
Кстати, подобные его взгляды поддерживали и тогдашний министр иностранных дел, и тогдашний канцлер. При том, что император Александр был категорически настроен на полный разгром Бонапарта.
Собственно, именно этим объясняется постоянная медлительность Кутузова в преследовании отступающей Великой армии. Зачем тратить солдат на изматывание противника, если всё за генералов делает погода? Да и русской армии, даже без боёв, холода того года тоже стоили большой убыли. Падёж лошадей, трудности с провиантом, забитые больными лазареты…
Спать в палатке посреди заснеженного поля… Это лучше, чем спать просто в поле. Но ненамного.
Кутузов был уверен, что вернувшись домой без армии, Наполеон всю оставшуюся жизнь будет вынужден отбиваться от обозлённых на него соседей. Но, император сумел собрать новую армию и снова подмял под себя пол-Европы. В этих условиях русским поневоле пришлось начинать свой заграничный поход. Русский фельдмаршал недооценил личных качеств французского лидера – и русским солдатам ещё два года пришлось из-за этого орошать своей кровью европейские поля.