avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Успенский собор в Смоленске.

Смоленский собор поражает двумя вещами: огромным размером и несуразностью, непропорциональностью. Стоит он на Соборной горе и виден почти со всех концов старого города.



Несуразность собора очень лекго объясняется историей его строительства. Уже по ходу строительства в 17-18 веках нынешний (возведённый частью на фундаментах домонгольского) собор пытались расширить, несколько раз меняя изначальный проект. Это закономерно привело к расползанию стен и обрушению сводов. Пришлось строить не как хотелось, а как получилось, как было возможно. В том числе, забыв о гармонии. Чтобы уменьшить нагрузку на своды, уменьшили размеры куполов и барабанов. Окончательный облик собора сформировался в 18 веке, во времена господства стиля барокко.
Вообще, с эстетической точки зрения собор давно уже не является чем-то отдельным и самостоятельным - он всего лишь самый крупный самоцвет в ансамбле Соборной горы. И вблизи смотрится как органичная и неотъемлемая часть большого и разнообразного архитектурного ансамбля.
Вот если смотреть на него издалека, он, в силу своих больших размеров визуально вычленяется из окружающей застройки и воспринимается как бы сам по себе.



Угол собора дополнительно укреплён таким вот контрфорсом.



Вход в собор оформлен в 19 веке остёклёнными сенями.



Архаичный для тридцатых-сороковых годов 18 века иконостас делали украинские резчики. В стиле своего украинского барокко.



Список знаменитой Смоленской Богоматери - главная святыня собора. Подлинник, якобы написаный с натуры апостолом Лукой (который знал и видел Богородицу), пропал во время войны.



Вид на город с Соборной горы. Деревянные дома, церкви, вдали стены и башни Смоленского кремля. Протяженность смоленской крепостной стены изначально составляла 6,5 км, количество башен - 38. До нашего времени сохранилось примерно 3,3 км стен.  При том, что весь периметр Московского Кремля - 2235 м.
В средневековом Смоленске жило порядка 50 000 человек. Думаю, сегодня в пределах крепостной стены живёт народа даже меньше, чем тогда.






Ведущая на Соборную гору парадная лестница.



Сбоку от собора стоит коренастая двухъярусная колокольня. Подозреваю, что изначально планировалось сделать четыре-пять ярусов. Но, видимо, всё упёрлось в финансы.



Tags: Архитектура, История, Смоленск, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments