
Несуразность собора очень лекго объясняется историей его строительства. Уже по ходу строительства в 17-18 веках нынешний (возведённый частью на фундаментах домонгольского) собор пытались расширить, несколько раз меняя изначальный проект. Это закономерно привело к расползанию стен и обрушению сводов. Пришлось строить не как хотелось, а как получилось, как было возможно. В том числе, забыв о гармонии. Чтобы уменьшить нагрузку на своды, уменьшили размеры куполов и барабанов. Окончательный облик собора сформировался в 18 веке, во времена господства стиля барокко.
Вообще, с эстетической точки зрения собор давно уже не является чем-то отдельным и самостоятельным - он всего лишь самый крупный самоцвет в ансамбле Соборной горы. И вблизи смотрится как органичная и неотъемлемая часть большого и разнообразного архитектурного ансамбля.
Вот если смотреть на него издалека, он, в силу своих больших размеров визуально вычленяется из окружающей застройки и воспринимается как бы сам по себе.

Угол собора дополнительно укреплён таким вот контрфорсом.

Вход в собор оформлен в 19 веке остёклёнными сенями.

Архаичный для тридцатых-сороковых годов 18 века иконостас делали украинские резчики. В стиле своего украинского барокко.

Список знаменитой Смоленской Богоматери - главная святыня собора. Подлинник, якобы написаный с натуры апостолом Лукой (который знал и видел Богородицу), пропал во время войны.

Вид на город с Соборной горы. Деревянные дома, церкви, вдали стены и башни Смоленского кремля. Протяженность смоленской крепостной стены изначально составляла 6,5 км, количество башен - 38. До нашего времени сохранилось примерно 3,3 км стен. При том, что весь периметр Московского Кремля - 2235 м.
В средневековом Смоленске жило порядка 50 000 человек. Думаю, сегодня в пределах крепостной стены живёт народа даже меньше, чем тогда.


Ведущая на Соборную гору парадная лестница.

Сбоку от собора стоит коренастая двухъярусная колокольня. Подозреваю, что изначально планировалось сделать четыре-пять ярусов. Но, видимо, всё упёрлось в финансы.

