avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Заметки фартового рыболова.

Люблю рыбу. Но ловил её в жизни считанные разы. Во взрослые годы подбирал на крючок всякую мелочь. А вот в детстве пару раз мог похвастать серьёзной добычей. Один раз в Алтайских степях. Там среди холмов разбросаны многочисленные озёра. На которые местные пацаны ходили купаться и ловить рыбу. Меня же бабка Оксана учила там плавать.
Мне было 5 лет. Я уже сам держался на воде. Бабка выпускала меня в озеро, обвязав вокруг пояса бельевой верёвкой. Другой конец верёвки был собран в бухту – наподобие лассо. По мере моего отплывания от берега верёвка разматывалась. Бабка Оксана стояла на мостках, зорко отслеживая, чтобы я далеко не уплывал – тогда энергичные окрики сопровождались подёргиванием верёвки.
В этих озёрах водились угри. Такие, похожие на змей, длинные извивающиеся рыбы. Мальчишки постарше их ловили. Для этого ногами поднимали со дна ил. Ослепшие и задыхающиеся в мутной взвеси рыбы переставали ориентироваться и начинали метаться по мелководью. Ребята их просто вычерпывали из воды обыкновенными наволочками, джутовыми мешками из-под сахара, и даже рубахами с завязанными узлами рукавами. Я им помогал. Мне как-то предложили часть добычи, но я отказался. В те годы меня очень смущало сходство этих рыб со змеями. Только двадцать лет спустя я впервые попробовал копчёного угря. Оказалось – очень даже вкусно.
А ещё тем же летом я ловил окуней. На Амуре, под Хабаровском. Мы целой компанией плавали куда-то на моторках. Было человек 10 взрослых и 5-6 детей – как я и постарше. Отцы сидели со спиннингами на берегу Амура, а мы, дети, барахтались в заполненных водой во время разлива реки пойменных низинах. Вода на мелководье прогревалась градусов до 30. И очень быстро обнаружилось, что эти уже отрезанные от большой воды озёра просто заполнены рыбой. Поднимая ногами со дна муть, я стал ловить потерявших ориентацию рыб руками. По пятам за мной ходила сестра с ведром, в которое я одного за другим кидал 30-сантиметровых окуней. Взрослым в тот день не везло – никто ничего не поймал. Но на ужин была роскошная уха – вся из моего улова. Его хватило, чтобы до отвала накормить всю компанию.
На следующую рыбалку мужики плавали в другое место – уже без жён и детей. Добыча была впечатляющая – несколько сомов по метру-полтора. Но пахнущий тиной суховатый сом мне не понравился. Мои окуньки были однозначно нежнее и вкуснее.
Tags: Детство, Природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments