avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

«Великая армия» в смоленских болотах.

В последние выходные ездил на электропоезде «Ласточка» в Можайск (час дороги). Оттуда в Смоленск (ещё 3 часа). Ночёвка в гостинице – и обратно в Москву.
«Ласточка» разгоняется до 160 км, идёт вдвое быстрее обычной электрички. И в полтора раза быстрее пассажирских поездов.
Сидел, смотрел в окно. И думал о «Великой армии» Наполеона. Которая по этим местам, Старой смоленской дорогой, шла сперва в сторону Москвы, а потом возвращалась обратно.
И слева и справа кусты, перелески, болота, ручьи, речушки, мелкие озёра, редкие деревни и почти никаких сельхозугодий. Понимаю, что в старые времена народа здесь было ещё меньше. И кормились они не с земли, а извозом, содержанием дороги, смолокурением… Запасов зерна у них не было – и даже грабить их было неинтересно. А учитывая, что большая часть местных просто разбежалась по болотам… Французских солдат ожидало очень трудное путешествие. Даже тогда, когда они ещё стройными колоннами двигались в сторону Москвы.
Осень, холодно, дождливо, сотни тысяч людей, десятки тысяч телег неделями месят грязь на узкой грунтовой дороге среди болот. Переночевать негде, есть нечего. Голодные люди, голодные лошади…
Даже сегодня, озирая окрестные виды из окна поезда, очень легко это себе представить.
Tags: Война, История, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments