?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Надо вводить номинацию «За политкорректность».
avderin
Я уже написал несколько слов о режиссёре фильма «Зелёная книга». Теперь хочу сказать пару слов о самом фильме. Добротный, профессионально слепленный фильм. Любимый мною Вигго Мортенсен в главной роли.
Фильм получил три «Оскара», кучу других премий… И вот это меня уже удивило. Да, нормальный фильм. Но шедевром его никак не назовёшь. Даже получивший «Оскара» сценарий особо не впечатляет. И режиссура вовсе не блещет изысканностью.
За что же его наградили? Это слишком очевидно: за политкорректность.
Вспоминаю другой, снятый ещё в 1993-м году Стивеном Спилбергом, фильм «Список Шиндлера». Тоже получивший целую охапку призов на разных кинофестивалях. И тоже – сказать, что я смотрел его с замиранием сердца… И сценарий, не сказать, что очень уж яркий. А по бесцветному сценарию снять шедевр… За что призы? За тему. За Холокост.
Скажем, «Терминатора» Джеймса Кэмерона я готов смотреть хоть ежегодно. «Большой куш» Гая Риччи готов, не вставая, смотреть два раза подряд. А «Список Шиндлера» или «Зелёную книгу» не буду смотреть даже второй раз. Как не буду повторно смотреть усыпанный «Оскарами» кэмероновский «Титаник».
Мне кажется, когда на самых крутых фестивалях хотят дать приз именитому режиссёру за правильный фильм – не надо придумывать этому фильму какие-то вовсе не присущие ему достоинства, типа, оригинальность, художественность… Скажите честно, что приз даётся за политкорректность. И никаких других особых достижений у этого фильма просто нет.
Tags:


  • 1
Какой из номинировавшихся в том году на Оскар фильмов был лучше "Зеленой книги"?

Это вполне правомерный вопрос. На который я вам ответить не смогу. Хотя, в принципе, в сети можно найти все фильмы-номинанты. Но что-то не хочется. И, если "Зелёная книга" действительно лучший фильм года, то, значит, это был неудачный в плане фильмов год.

  • 1