avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Надо вводить номинацию «За политкорректность».

Я уже написал несколько слов о режиссёре фильма «Зелёная книга». Теперь хочу сказать пару слов о самом фильме. Добротный, профессионально слепленный фильм. Любимый мною Вигго Мортенсен в главной роли.
Фильм получил три «Оскара», кучу других премий… И вот это меня уже удивило. Да, нормальный фильм. Но шедевром его никак не назовёшь. Даже получивший «Оскара» сценарий особо не впечатляет. И режиссура вовсе не блещет изысканностью.
За что же его наградили? Это слишком очевидно: за политкорректность.
Вспоминаю другой, снятый ещё в 1993-м году Стивеном Спилбергом, фильм «Список Шиндлера». Тоже получивший целую охапку призов на разных кинофестивалях. И тоже – сказать, что я смотрел его с замиранием сердца… И сценарий, не сказать, что очень уж яркий. А по бесцветному сценарию снять шедевр… За что призы? За тему. За Холокост.
Скажем, «Терминатора» Джеймса Кэмерона я готов смотреть хоть ежегодно. «Большой куш» Гая Риччи готов, не вставая, смотреть два раза подряд. А «Список Шиндлера» или «Зелёную книгу» не буду смотреть даже второй раз. Как не буду повторно смотреть усыпанный «Оскарами» кэмероновский «Титаник».
Мне кажется, когда на самых крутых фестивалях хотят дать приз именитому режиссёру за правильный фильм – не надо придумывать этому фильму какие-то вовсе не присущие ему достоинства, типа, оригинальность, художественность… Скажите честно, что приз даётся за политкорректность. И никаких других особых достижений у этого фильма просто нет.
Tags: Кино
Subscribe

  • Машина передо мной.

    Вся Москва утыкана телекамерами, которые фиксируют нарушение рядности, парковку в неположенном месте, проезд на красный свет, превышения скорости,…

  • Про правильное питание.

    Я никогда не задумывался, насколько правильно я питаюсь. Мой рацион, рацион людей, рядом с которыми я жил, никогда не был перегружен острой, жирной…

  • Умели же строить!

    В 1731-м году по проекту Растрелли для Анны Иоанновны в Лефортове возвели новые деревянные строения в стиле барокко. В своих отчётах архитектор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments