avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Иногда вера в доктора может лечить лучше лекарств

31 октября разместил в ЖЖ пост про всяких лекарей-шарлатанов http://avderin.livejournal.com/148841.html

И получил такой ответ от Тимура Нечаева:
На самом деле, все не так просто. Человек, который платит - верит, что экстрасенс ему поможет, и чем больше он заплатил, тем его вера - отчаяннее. Ну а вера сама по себе - может творить чудеса. Есть же эффект Плацебо
На что я написал: В ваших словах есть резон. Скажем, лечить нервы, запой и сексуальную озабоченность можно чем угодно. Главное, верить, что это "что угодно" помогает. А вот для переломов или прободной язвы нужны уже реальные врачи.
Тимур Нечаев: Да, какие-то болезни, харизматичные шарлатаны вполне успешно могут лечить. Кстати, вот это театральное искусство которым пользуются шарлатаны всех мастей, от экстрасенсов до священниИногда вера в доктора может лечить лучше лекарствков - почему-то не преподают будущим врачам в вузах. А на самом деле очень важно чтобы человек верил в то, что данный врач может сотворить чудо.
Я: С одной стороны, я с вами согласен. С другой: поставленная на поток, эта дисциплина способна нанести ущерб врачебному профессионализму. Слишком уже велик соблазн прикладывать основные усилия при работе с больными именно в этом направлении.

Иногда вера в доктора может лечить лучше лекарств. Но, опять же, нужно понимать, что круг таких болезней ограничен и чётко очерчен.
Tags: Люди, Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments