avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

За свёрлами на Птичку.

В советские и постсоветские времена в городе существовал Птичий рынок. Хотя официально он назывался Калитниковский колхозный. Официально на нём торговали, якобы, мясом-молоком и овощами-фруктами. Практически – там продавали рыбок, птичек, кошек, собак, корм для них, аквариумы, клетки… Поэтому в народе его называли просто Птичка.
Располагался он между Нижегородской улицей и Волгоградским проспектом. В районе бывшей Калитниковской слободы.
И ещё на этом рынке можно было купить инструмент, расходные материалы, радиодетали. Весь ассортимент производственного назначения, который тырился на заводах-фабриках и никогда не поступал в магазины. В магазинах подобные товары вообще искать было бессмысленно. Там были только самые расхожие позиции: типа, гвозди, шурупы, шпингалеты, самые ходовые размеры свёрел и самая простая наждачка. Всё остальное шло на производство. И даже там зачастую было страшным дефицитом.
Люди, которым нужны были какие-то сопротивления, переключатели, трансформатор или электромотор, сразу ехали на Птичку – и покупали их там. Почему подобный, левый, товар продавался именно на Птичке – не знаю. Видимо, его товарный ассортимент и так уже не укладывался ни в какие советские рамки и нормативы – и власти уж привыкли закрывать на это глаза.
Калитниковский рынок создавался в середине 1920-х и сразу же приобрёл свою специфику. Дело в том, что перед этим московские власти прикрыли прежнюю Птичку на Трубной площади – и большинство торговцев перекочевали с неё на вновь открывшиеся Калитники.
Калитниковский рынок ликвидировали в конце 1990-х. Предложив торговцам переселиться на вновь созданный на МКАДе рынок Садовод. Но на этом Садоводе я никогда не был. Так что и сказать про него ничего не могу.
Пару лет назад, попав в Стамбул, я обнаружил в самом центре города, рядом с Новой мечетью, стамбульскую Птичку, так напомнившую мне когдатошнюю московскую.
Tags: История, Москва, Рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments