Располагался он между Нижегородской улицей и Волгоградским проспектом. В районе бывшей Калитниковской слободы.
И ещё на этом рынке можно было купить инструмент, расходные материалы, радиодетали. Весь ассортимент производственного назначения, который тырился на заводах-фабриках и никогда не поступал в магазины. В магазинах подобные товары вообще искать было бессмысленно. Там были только самые расхожие позиции: типа, гвозди, шурупы, шпингалеты, самые ходовые размеры свёрел и самая простая наждачка. Всё остальное шло на производство. И даже там зачастую было страшным дефицитом.
Люди, которым нужны были какие-то сопротивления, переключатели, трансформатор или электромотор, сразу ехали на Птичку – и покупали их там. Почему подобный, левый, товар продавался именно на Птичке – не знаю. Видимо, его товарный ассортимент и так уже не укладывался ни в какие советские рамки и нормативы – и власти уж привыкли закрывать на это глаза.
Калитниковский рынок создавался в середине 1920-х и сразу же приобрёл свою специфику. Дело в том, что перед этим московские власти прикрыли прежнюю Птичку на Трубной площади – и большинство торговцев перекочевали с неё на вновь открывшиеся Калитники.
Калитниковский рынок ликвидировали в конце 1990-х. Предложив торговцам переселиться на вновь созданный на МКАДе рынок Садовод. Но на этом Садоводе я никогда не был. Так что и сказать про него ничего не могу.
Пару лет назад, попав в Стамбул, я обнаружил в самом центре города, рядом с Новой мечетью, стамбульскую Птичку, так напомнившую мне когдатошнюю московскую.