avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Как будет выглядеть кинематограф будущего?

За 125 лет своего существования кинематограф прошёл большой путь и в творческом и в техническом отношении.
Вначале он был немой и чёрно-белый. Потом стал цветным и звуковым. Появился объёмный стереоскопический звук. Появилось панорамное кино. Появилось объёмное изображение. Что будет дальше?
Я уже видел объёмный клип якобы танцующей на сцене балерины. Ходил с одного конца сцены к другому, приседал – никакой дискретности картинки при этом не было. Ощущение такое, будто в 10 шагах от тебя танцует живая настоящая девушка. Понимаю, что снять такое видео на несколько минут сегодня стоит больших денег. Но, думаю, будут искаться и находиться всё новые решения, будут удешевляться сегодня ещё страшно дорогие технологии…
В общем, подозреваю, что лет через 30 в некоторых кинотеатрах можно будет не сидеть на указанном месте, а бродить среди героев фильма. Разглядывая их с разных ракурсов. Чтобы издаваемые зрителями звуки не мешали просмотру, каждому будут выдаваться беспроводные наушники.
Появится ещё жанр фильм-игра. Где зритель может вмешиваться в отношения героев. Типа, как в нынешних компьютерных играх, но гораздо реалистичнее и разнообразнее. И для этого даже не надо будет надевать маску-очки. Трёхмерные герои будут стоять перед ним, как живые.
Появится жанр фильма-экскурсии. Когда идёшь по беговой ленте – а вокруг перед твоими глазами проходят улицы Парижа, Лондона или Торжка.
Значит ли это, что обычный плоский (в том числе чёрно-белый) фильм умрёт, исчезнет? Нет. Кинематограф не отменил театр, а фотография – гравюры.
Думаю, обычный фильм на белом плоском экране и через пятьсот лет будет наиболее распространённым видом кинематографа. И люди по-прежнему будут ходить на спектакли и живые концерты. Возможно, концерты только станут более интерактивными. То есть, певец будет не столько петь, сколько говорить, рассказывать, общаться со зрителем, отвечать на вопросы. Потому что никакие технические ухищрения это имитировать не смогут. Вернее, они смогут. Но это будет уже не общение с конкретным человеком, а общение с компом. А зритель будет приходить всё-таки ради конкретного человека.
Tags: Будущее, Кино, Прогресс, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments