avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Вот где генерал Золотов развернулся бы в полную силу.

Во французской армии. Там украсть можно в десять раз больше, чем в российской Нацгвардии.
«Вот обеденное меню солдатской столовой одного из полков на севере Франции. На закуску предлагался паштет, салат зеленый с морковью и вареной свеклой, холодная рыба под оливковым маслом. Второе на выбор: говядина в соусе с фасолью, жареная курица с картофелем, свинина с рисом. Десерт - фрукты (бананы, яблоки) или клубничный мусс. К этому полагается сыр (обычно двух сортов). Как известно, у французов обед или ужин без него не обходится. Минеральная вода или шипучий напиток вроде кока-колы или спрайта. У солдат (включая капралов) еда бесплатная.
У офицеров - своя столовая. Там выбор раза в два-три шире по сравнению с солдатским. Правда, за обеды и ужины офицеры вносят в начале каждого месяца некую заранее определенную сумму. Она разнится от гарнизона к гарнизону, но в среднем, скажем, каждый обед обходится в 5-6 евро, не более. При желании можно заказать блюдо, не входящее в дневное "комплексное" меню, но уже за отдельную плату.

Во время маневров, боевых действий солдаты и офицеры питаются вместе, а их еду полностью оплачивает государство. Помимо этого, есть и паек, отнюдь не "сухой". Вот один из вариантов пайка, за который американцы предлагают свою тройную порцию: говядина с салатом, тулузские сосиски с чечевицей, протертый овощной суп (все это разогревается на спиртовке), консервы тунца, шоколад, варенье, кофе растворимый, бисквиты, карамель, сахар. Ну прямо как в ресторане.
Не хватило - дадут добавку».
https://rg.ru/2014/02/26/pentagon.html
Вообще, с большим интересом прочитал этот материал. Он написан несколькими авторами и посвящён вопросам питания в разных армиях мира.
В частности в южнокорейской и израильской армии все – от солдата до генерала – едят из одного котла. Что сразу исключает повторения историй, типа, бунта на российском броненосце «Потёмкин» в 1905 году. Когда матросы восстали из-за того, что их кормили тухлым мясом. Если бы капитан и закупавший то мясо интендант ели бы из того же котла… мир остался бы без эйзенштейновского фильма «Потёмкин».
А, например, в индийской армии полно своих золотовых, которые умудряются уполовинить и без того уныло-убогие порции своих солдат.
Так сказать, национальный колорит. Вполне в российском духе.
Tags: Еда, Коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments