«Вот обеденное меню солдатской столовой одного из полков на севере Франции. На закуску предлагался паштет, салат зеленый с морковью и вареной свеклой, холодная рыба под оливковым маслом. Второе на выбор: говядина в соусе с фасолью, жареная курица с картофелем, свинина с рисом. Десерт - фрукты (бананы, яблоки) или клубничный мусс. К этому полагается сыр (обычно двух сортов). Как известно, у французов обед или ужин без него не обходится. Минеральная вода или шипучий напиток вроде кока-колы или спрайта. У солдат (включая капралов) еда бесплатная.
У офицеров - своя столовая. Там выбор раза в два-три шире по сравнению с солдатским. Правда, за обеды и ужины офицеры вносят в начале каждого месяца некую заранее определенную сумму. Она разнится от гарнизона к гарнизону, но в среднем, скажем, каждый обед обходится в 5-6 евро, не более. При желании можно заказать блюдо, не входящее в дневное "комплексное" меню, но уже за отдельную плату.
…
Во время маневров, боевых действий солдаты и офицеры питаются вместе, а их еду полностью оплачивает государство. Помимо этого, есть и паек, отнюдь не "сухой". Вот один из вариантов пайка, за который американцы предлагают свою тройную порцию: говядина с салатом, тулузские сосиски с чечевицей, протертый овощной суп (все это разогревается на спиртовке), консервы тунца, шоколад, варенье, кофе растворимый, бисквиты, карамель, сахар. Ну прямо как в ресторане.
Не хватило - дадут добавку».
https://rg.ru/2014/02/26/pentagon.html
Вообще, с большим интересом прочитал этот материал. Он написан несколькими авторами и посвящён вопросам питания в разных армиях мира.
В частности в южнокорейской и израильской армии все – от солдата до генерала – едят из одного котла. Что сразу исключает повторения историй, типа, бунта на российском броненосце «Потёмкин» в 1905 году. Когда матросы восстали из-за того, что их кормили тухлым мясом. Если бы капитан и закупавший то мясо интендант ели бы из того же котла… мир остался бы без эйзенштейновского фильма «Потёмкин».
А, например, в индийской армии полно своих золотовых, которые умудряются уполовинить и без того уныло-убогие порции своих солдат.
Так сказать, национальный колорит. Вполне в российском духе.