?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Если бы война началась раньше?
avderin
«К концу войны, Гитлер заявил 30 марта 1944 года Лени Рифеншталь, как следует из её мемуаров: «Вступление Италии в войну обернулось для нас катастрофой. Если бы итальянцы не напали на Грецию и им не понадобилась наша помощь, война приняла бы другой оборот, мы бы успели захватить Ленинград и Москву до наступления русских морозов»
Изначально германское руководство намеревалось напасть на СССР в середине мая. Но тут Муссолини напал на Грецию – и потерпел поражение. Сами греки по первости не верили, что сумеют отбиться от во много раз более сильного соседа. Но греческая армия быстро начала громить итальянцев – и боевые действия перенеслись в оккупированную итальянцами Албанию. Гитлер не мог допустить поражения своего главного союзника – и вынужден был прийти ему на помощь. Заодно с Грецией немцы захватили тогда и Югославию.
Но было потеряно время. Война с СССР началась на 5 недель позже. И, прежде, чем немецкая армия добралась до Москвы, настала осенняя распутица, а потом ударили холода. К зиме Вермахт был не готов. Ставка делалась на быстрое окончание кампании. Просто других вариантов не было. У Вермахта было столько дыр, столько проблем, на которые просто не хватало ресурсов… Начальник Генштаба Гальдер перед самым вторжением писал в своём дневнике что-то, типа, как мы собираемся воевать, если у нас топлива на несколько недель, боеприпасов – тоже, резина на большинстве машин лысая и так далее…
Интересно, а если бы Муссолини не напал на Грецию – и немцы подошли бы к столице СССР не в конце октября, а в начале сентября? Когда было тепло и сухо… Боюсь, что советскому руководству (а заодно – и народу) пришлось бы намного тяжелее. Но из этого, опять же, не следует, что СССР проиграл бы войну. Возможно, победа просто обошлась бы ему намного дороже. А, возможно, дело закончилось бы подписанием мира на немецких условиях. То есть, граница, как и планировал Гитлер, установилась бы по линии Астрахань-Архангельск. В ходе той войны Сталин однажды даже выказывал готовность подписать мир. Но Гитлер тогда хотел от него больших территориальных уступок. И в переговоры вступать не стал.