avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Киев. Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры.

Это комплекс зданий киевской Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры на Вознесенском спуске (улице Смирнова-Ласточкина).



Перед входом на территорию академии стоит памятник художникам -- жертвам политических репрессий. В Западной Европе в каждом городке есть памятник павшим в Первую мировую. Обычно с поимённым перечислением. В России я не знаю ни одного такого памятника. Говорить о репрессированных тоже было не принято. Хотя поубивали и заморили голодом миллионы. Поэтому для меня отрадно было увидеть такой памятник с десятками фамилий в Киеве. К тому же сам памятник сделан очень профессионально и однозначно не портит пейзаж.



Внутри же памятниками и скульптурами заставлена вся территория. Предназначены эти памятники были для каких-то площадей и скверов, но то ли заказчики их не выкупили, то ли ещё что... Так они и остались там, где их делали. Вот памятник народной художнице Марии Приймаченко.



Это Тарасу Шевченко.



Зато эта мемориальная доска висит на своём окончательном месте.



И эта парковая скульптура смотрится на академических газонах вполне уместно.



Мемориал погибшим в Великую Отечественную студентам и преподавателям.



В этом корпусе располагаются художественные мастерские преподавателей академии. Это очень правильно. Когда всё рядом и можно заниматься со студентами не только в аудитории, но и в своей личной мастерской. Тем более преподаватели, получая большие заказы, часто припахивают к ним в качестве подмастерьев своих студентов. Для последних это и реальная практика и возможность заработать.



Вот товарищ Приходько явно должен был стоять в другом месте. Не добрался...



Между афиш художественных выставок висит эта объява: "Виддам гарных цуценят у добри рукы". Все знают выражение "замёрз, как цуцик". Но мало кто знает, что цуцик -- это собачёнок, щенок. Вот девушка Соня готова отдать симпатичных щенят в добрые руки.





Все коридоры скульптурного отделения заставлены работами. Тут и слепки античных авторов и дипломные работы собственных выпускников. В правом нижнем углу лежит разобранная гипсовая форма.



Приготовившийся к расстрелу красный комиссар с фигурой матёрого качка на фоне головы античной богини.



Завёрнутые в разноцветный полиэтилен глиняные скульптуры. С сухой глиной работать невозможно. Скульптура же лепится неделями. Оставленную до завтрашнего дня работу  приходится накрывать мокрыми тряпками. А сверху ещё заматывать полиэтиленом -- чтобы тряпки не сохли.



Девушка любезно согласилась показать свою работу. Рассказывала, что в каникулы была в польском Кракове и зашла в тамошнюю Академию художеств. Попросила в их ректорате разрешить посмотреть, как у них организован учебный процесс. Узнав, что она учится на скульптора в Киеве, её стали пускать на любые занятия. Такая вот художническая солидарность.
В Кракове ей понравилось. Совсем другой уровень финансирования. Студентов обеспечивают камнем, хорошим инструментом...




После занятий студент остаётся в институте, чтобы порисовать гипсы. Обучение в художественном вузе не может вестись из-под палки. Оно требует энтузиазма.



Стены живописного отделения заполнены работами выпускников. Есть очень приличные работы. Быть вывешенным в коридоре своей альма матер -- большая честь.




Испещрённые надписями стены не красились много лет. Щелястые окна, разбитые двери, текущие краны в сортирах. Но всё равно висеть на этих стенах -- надо ещё заслужить.



На оконном откосе кто-то маркером записал стихотворение Набокова.



На двери аудитории вывешены объявы. В том числе: "Будьте осторожны. Мыши лазают по сумкам. Без шуток."



Девочки с первого курса занимаются литографией.



А в этом кресле сидят натурщики. По креслу 10 лет плачет мусорка. Справа стоит обогреватель -- в аудиториях частенько бывает не жарко .



Не помню, Зевс это или Посейдон? Для солидности ему надели бумажную корону.



Если в других вузах студенты не хотят заниматься даже на занятиях, то здесь остаться для занятий после занятий -- обычное дело. Человек поставил мольберт в коридоре и копирует классические рисунки.

Tags: Академия искусства, Искусство, Киев, Украина, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments